- ベストアンサー
マッチポンプと言う表現は死語ですか?
自作自演の事を、マッチポンプともいうそうですが、 マッチポンプと言う表現は死語ですか? 今も使いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
死語と言えば死語です。 第一、マッチポンプの意味を知らない人が大半です。 代替の語句としては、これを推薦します。 『セルフステージ』 意味は、自画自賛するための自分ステージ いかがでしょうか?
その他の回答 (3)
- qazaq
- ベストアンサー率33% (107/322)
回答No.4
「自分で(マッチで)火を付けて、自分で(ポンプで)消火する」から「マッチポンプ」 との回答者No,1さんの解説が正解かと思います。「自作自演」? チョッと違いますよね。 でも、もう一つ、「マッチ」のあとに「陰に陽に騒ぎを煽る」(振りウチワ)‥という作業を手際よくやらないと最後の『ポンプ車』の効果と価値が薄れます。「どうだい、俺がうまく収めただろう?」ってな時期を見きわめてやらねばいけません。 そういう意味では「ハマコーさん」なんかはマッチポンプの名手でした。 >>マッチポンプと言う表現は死語ですか? 質問者さんが発信してくれたので、しばらくは死なないと思います。(笑)
質問者
お礼
ありがとうございました。
noname#209307
回答No.2
死語ですね。 常識のある日本人なら知っています。 >今も使いますか? 散見します。
質問者
お礼
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1697/4890)
回答No.1
「マッチ」を使う人も滅多に見なくなったしねぇ・・・ 自作自演を演じていながら、騒ぎが大きくなったところを見計らって、素知らぬ顔で事態の解決・収拾をする故に、「自分で(マッチで)火を付けて、自分で(ポンプで)消火する」から「マッチポンプ」。 本来の使い方ではない、単純な >自作自演の事を、マッチポンプともいうそうですが、 と言われるようになったことも、「使われなくなった」からなんだろうな。
質問者
お礼
お礼