- 締切済み
パソコン動作について
当方PC詳しくないのでご助言下さるととても助かります。 今回初めてこちらを利用させて貰いますので不備御座いましたらすみません。 少し前からInternet Explorer 11を立ち上げようとすると時間がかかるようになりました。 PCは3年前に購入したDELLです.Windows7 データが多くて重くなったのかとさほど気にしてはいませんでしたが6月頃から急激に重くなる時があり、更にここ数日前から勝手にIExplorerが立ち上がることが何回か起こりました。 またシャットダウン時に異常に時間がかかり(およそ30分以上)電源ボタンを押して強制終了した事も2回あります。 以前からシャットダウン時に「1個のプログラムが閉じられていません」とメッセージが出ていたのですが検索で調べた所「問題ない」とあった為、またちょっと遅くなるものの(約2分弱)ちゃんと終了できていたのでそのままにしておりました。 不安なのは最近からシャットダウン時に見慣れぬ画像や文字が瞬間的に画面に映るようになったことです。 毎回出るわけではなさそうです。 1,2秒でぱぱっと切り替わるのではっきりわかりませんが 海外の車のサイト?(車の写真と英文)だったり楽天のようなインターネットショップのページだったり、 英文のみ(速すぎるのと当方英語が明るくないので;タイトル?の「エラー」しかわかりませんでした)だったりとバラバラです。 サイトページの様なものは右上に_、□、×がうっすら見えたのでシャットダウンした直後にExplorerが立ち上がっているのかもしれません。 勿論シャットダウンする直前に全てExplorerは閉じております。 エラーのものはメモ帳?のような感じでした。 以上の問題をなんとか解決したいと思っております。 文章が拙くうまくお伝えできてるかわかりませんが何卒皆様のお力をお貸し下さいませ。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2131/8006)
1.WINDOWS UPDATEで更新ファイルをダウンロードしてインストールし、最新の更新状態にしてください。 2.HDDのデフラグをおこなってください。 3.CHKDSK/Fを実行して、HDDのエラーがないかを確認してください。 4.ウイルス対策ソフトを使って、HDDのフルスキャンをかけてください。 それでも異常が直らない時はパソコンが起動出来なくなる前に、HDD交換をお勧めします。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2802/10380)
ウイルスなどの悪意あるソフト(マルウエア)に感染している可能性が考えられます、スパイウエアのような、外部へPC内のデーターを送信するものに感染して、しかもそれらが増殖した場合は、ネットワークの通信量のほとんどがそれに使われるため、ブラウザ(IEなど)の通信量の割り当てが極端に減るので、動作が遅くなります。 またWindowsシステムに侵入してしまうタイプだと、駆除は不可能になります、その場合はHDDをフォーマットしてWindowsのインストールいう方法を選ぶしかありません、まあこの方法が一番確実です。