• ベストアンサー

HDDを購入時の状態に戻せますか

新しくPCを購入したので今まで使っていたHDDをまっさらにしてデータ保存用につけたいのですが、できるでしょうか?方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rden
回答No.9

#4です。 >ジャンパーは外せばいい お使いのHDDのですとJ50を抜けばスレーブになりますが、ジャンパーピンをなくさないために通常はJ46の上のピンに差しておいた方が良いでしょう。 以下のサイトも参考にしてみてください。スレーブは上段真ん中の設定です。 http://www.maxtor.co.jp/documentation/jumper_settings/style_a.htm >フォーマットというのがよく分かりませんでした。 簡単なフォーマットの仕方はマイコンピューターを開いて新たに増えたドライブ(ここでは仮にDドライブとします)を右クリックしてフォーマットを選択すればフォーマットできます。 しかしこの方法では新たにつけたHDDのドライブレターが内部ではCのままなので、管理ツールからパーティションごと切り直す方がいいでしょう。 管理ツールは「スタートボタン」→「ファイル名を指定して実行」から「C:\WINDOWS\system32\compmgmt.msc」で実行できます。 この管理ツール内の「ディスク管理」からDドライブを右クリックして「論理ドライブの削除」を選択します。そしたら先ほどまでDドライブだった空き領域を右クリックして「新しい論理ドライブ」を選択し、表示されるウィザードに従えば(通常は特に設定を変更しなくて大丈夫です)フォーマットできます。

参考URL:
http://www.maxtor.co.jp/documentation/jumper_settings/style_a.htm
mayumi394you
質問者

お礼

ありがとうございます。 「新たにつけたHDDのドライブレターが内部ではCのままなので、管理ツールからパーティションごと切り直す方がいい」とのこと、参考になりました。 皆様の親切な回答、この場を借りて改めてお礼申し上げます。

その他の回答 (9)

• akila
回答No.10

(#8の DrSumireサンの付け足しですが^^; ) 現在、USBのケースは…  2.5インチ用(ノートブックPCで利用するHDD用)  3.5インチ用(デスクトップPCで利用するHDD用) それぞれのタイプが販売されてます。 自分の持ち物に合った「お好きなケース」を購入したら宜しいかと。(^^v

質問者

お礼

ご親切、ありがとうございます。

• DrSumire
回答No.8

データHDDにしたいのであれば、USB外付けHDDケースを利用するのが良いと思います。 ※数千円程度だとお見ますよ。 持ち運びも出来るし、PCの蓋を開ける必要もないので余計なトラブルを起こさないで済むと思います。 物が分からなければショップの店員さんに「前のパソコンのHDDが余っていて勿体無いので、USBの外付けHDDケースをください」と言えば見繕ってくれますよ。 「分からないんですけど」って言われたら、お店を変えましょう、そんなお店で買ったら何かあっても対応してくれませんから^^;

質問者

お礼

そういう方法があるんですか。初めて知りました。検討します。ありがとうございます。

noname#161749
noname#161749
回答No.7

古いPCの分解は済ましてますか? 取り出したHDDは3.5インチそれとも2.5インチ? インターフェースはIDEですかそれともSCSI? 新しいPCには増設できるスペースがありますか? 増設できるスペースが無ければ外付けHDDケース(新しいPCのインターフェースに合わせてUSB2かIEEE1394を選択)なんかにHDDを装着して増設しますし、 たいていの場合ユーザーが増設などの改造を行うとメーカー保証が無くなるのでHDDケースで増設した方が無難(ケースは5000円ぐらいからあります)、 多分WindowsXPだろうから、 増設したら「コンピュータの管理」の「ディスクの管理」から初期化が必要になるかと。

質問者

お礼

HDDは3.5インチ、インターフェイスはIDEです。 HDDをつける余地はありますけど、HDDケースについては調べてみます。 「初期化」してみます。 ありがとうございました。

• mayyasio
回答No.6

相談者はPC初心者のようなので、いい加減な回答は止めたほうがいいよ。 特にヤバイのは[C]ドライブ指定のフォーマットなんて無責任だよ。 (他のURL先のCドライブ表記なんてのも誤解の元だ)

回答No.5

使用できますが、今お使いのPCにスペースがありますか?。タワー型なら大丈夫ですが、ブック型だと厳しいです。方法はいろいろありますが、フォーマットしなくてはなりませんし、内部に装着するには、ジャンパーピンの変更しなくてはなりません。

質問者

お礼

ありがとうございます。タワー型ですので、付けようかなと。

• rden
回答No.4

新しく購入されたPCの空きIDEチャンネルなど内部の構成が分からないので一般的なことしか言えませんが、 新しいPCのOSがXPであれば、今まで使っていたHDDをスレーブに設定して(HDDのコネクタ部にジャンパースイッチというものがあるので設定してください。設定方法は大抵HDD表面に張ってある仕様シールに書いてあります)PCに組み込めばOSがHDDを勝手に認識してくれます。 後は管理ツール(もしくはマイコンピュータ)などでフォーマットすればまっさらなデータディスクになります。

質問者

お礼

説明不足ですみません。 HDDはMaxtorのModel=98196H8というものですが、Jumper=J50と書いてあってMaster/Single=On,Slave=Offとなっているので、ジャンパーは外せばいいのかなあと思うんですけど。 フォーマットというのがよく分かりませんでした。トライしてみます。

• tel
回答No.3

操作方法 (1)マイコンピュータをダブルクリック。 (2)Cドライブを指定して右クリック。 (3)フォーマットを選び実行を行う。 こんな感じ

• sanakazu
回答No.2

こちらで手順を紹介されております、参考にされては如何ですか?

参考URL:
http://pcfree.jp/system/Install/formathdd/top.htm
質問者

お礼

ありがとうございます。教えていただいたURLのところを見ましたが、わたしのOSはXPでした。説明不足ですみませんでした。 XPでのフォーマットを調べてみます。

回答No.1

HDDを「フォーマット」をしましょう。