• ベストアンサー

妊娠中の血液検査について。

妊娠初期に血液検査をしますよね? その中に風疹の抗体があるかどうかを調べる検査があったのですが、普通は8未満らしいのですが、私は数値が32でした。 これは陽性ととゆうことですよね?抗体を持っているとゆうことなんでしょうか?? また、抗体をもっていたら赤ちゃんには影響はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aitoyuuki
回答No.2

こんにちは。 LUNAchinサンの場合抗体が32もあるので心配いりませんよ。陽性=抗体があるです。 妊娠初期に風疹に感染すると胎盤や胎児にも風疹に感染して、白内障 心疾患  難聴などの障害をもつ赤ちゃんが生まれてくる可能性が高いと言われているそうです。なんと私は風疹の抗体が8未満で陰性でしたので、ドキドキの妊娠生活でした。無事出産して出産後すぐに風疹の予防接種を受けました。 身体をお大事に元気な赤ちゃんが生まれてくるといいですね。

その他の回答 (1)

• mocoron
回答No.1

私も同じことで質問したことがあります。 数値が8以上の場合は風疹のの抗体を持っているということです。 持っていない場合は風疹にかかる可能性があるので注意しなければいけません。 ですのでLUNAchinさんの場合は特に問題がない、と言うことになると思います。