• 締切済み

ダブルベットのマットレス綺麗にするには?

結婚して17年目になります ダブルベットは結婚当初買いました。 子供ができ子供がベットで寝たいと言い出したので寝かせましたが、まだトイレが完璧ではなかった時期でしたのでお漏らしをしてしまいマットは洗濯しようがなくふき取るだけであとは臭い消しのスプレーをかけるのみで、結局シミになり、ビニールを敷いていたものの寝相でビニールが矧がれでおり役にたってなく、おまけに飲み物こぼしたりと年月を重ね17年間大きなマットを洗濯するすべが解らずそのままです お蔭でマットはシミだらけで変えたいけど節約してるぶんお金にゆとりないので買う勇気なく処分するのも大きいので近所のごみ置き場に置くのも恥ずかしくおけれません ダブルベットのマットは皆さんどうなさってますか? 洗濯しようがないので処分して新しく買うしかないのでしょうか? いいマットのシミを綺麗に消す方法教えてください 長い年月がたっているシミでも大丈夫な方法ありませんか? お願いします

みんなの回答

• kia1and2
回答No.3

そのようなシミがつかないように、ベッド・プロテクション・カバーってのを購入日より使用します。 シーツは毎週1回洗濯で交換していますが、プロテクションは月に一度くらい。もちろん、親戚の幼時とかが来て、オシッコをもらされたら、すぐにシーツとプロテクションも洗います。 ホテルなどでは、必ずプロテクションは使用されていますが、一般家庭では、あまり見たこともなし、そのようなものがあるのも御存知ないようです。 さしあったては、プロテクションをお使いになれば、ベッド・メーキングの際もマットレスのシミは目に入らなくなりますが。 我が家のベッドのマットレス、25年ものですが、いまだに使用されています。シミなしです。亭主が何回もコーヒをこぼして、シーツからプロテクションまで塗らしてしまいましたが、マットレスにはシミなしでした。

• ootemon
回答No.2

17年持ったんでしょう。 そしたら次に買っても15年ぐらい持つと思われるので思い切って買い換えるのをおすすめします。 粗大ゴミは直接持っていくことも出来るので軽トラ借りて処分場まで自分で運び込むことも出来ますよ。

noname#208915
noname#208915
回答No.1

重曹やクエン酸を水に溶かしたもので ある程度、匂いや汚れは 掃除できますが マットレスは厚みがあるし、やはり染み込んだ 臭いを一掃したいのであれば 買い換えることが1番ではないかと ニトリなどなら、お手頃なものも選べます。 アイリスオーヤマから出てるマットレスなども 中を洗えるようで、買い換えなくて済む分 長く使えるかと思い 迷いましたが、犬のおしっこ対策で この間買い換えました。 おしっこ対策のシーツもネットで探して 2枚ほど買い、対策してます。 ずっと悩んでいたのですが 臭いの可能性のあるものを取り除けたから 空気も気分もすっきりしました。 眠っている時間はとても長いので 健康面などから考えても マットレスの購入は浪費にはあたらないと 思います。 うちも、とても悩んでました。 買い換えて、良かったです もとのマットレスは新たなマットレスの入ってきたケースに入れて 粗大ゴミに出しました。