- ベストアンサー
楽天ミニ保険のからくり
楽天ミニ保険の勧誘メールがよくきますが、 ガンと診断されたら5万円の見舞金がもらえるみたいですが、 楽天ミニ保険に入ってガンと診断されたら5万円の見舞金がもらえるだけで それ以外入院通院保証は一切ないってことですよね。 どういうからくりになってるんですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無料ということなので申し込みました。あれって1年だけなんですね。気づきませんでした。申し込み後、別の有料の保険の勧誘を勧誘されます。無視すればいいだけですが。 保険の価値としては、がん限定で5万なら保険料は年額100-300円程度だと思います。なので、保険に興味のありそうな人の名簿代として営業費から支払われているのだと思います。
その他の回答 (3)
無料の保険の多くは興味のある客のスクリーニングとその後の営業です。 より補償内容の厚い保険があるとか、期間が切れるので別のものはどうかとかね。 楽天ではありませんがクレジットカード会社のタダ保険に入っていましたが、定期的に営業電話来ますよ。 別に当然予見されるフツーなことばかりで、からくりとも言えないレベルの内容ですが。 タダより高いものはない・・・とまでは言わないですが、タダで貰って営業の電話来たらギャーってのも変でしょ。
お礼
あそうですか。別に興味もないけどこういうあくどい商売するからくりが知りたかっただけです。
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
・対象者:ゴールド会員以上で楽天カードを所持している会員の方 申込:楽天NAVIから行う(楽天カードサイトから行う)・・一応審査有り 保険料:楽天株式会社負担 1年後の更新:更新なし(1年間限定のがん保険) ・目的:楽天保険による、楽天カード登録個人情報の収集 楽天保険にマイページが設けられる・・楽天保険の顧客扱いになる 楽天保険のメールマガジンに関しては、申込時に購読しないにチェックすれば来ない 何らかの形で、保険勧誘は行われると考える(個人的感想) (個人情報の収集が主目的、それを楽天保険の収益に繋げるのが最終目的と推測)
お礼
そうですよね。 一年限定がん保険って言う時点で保険の意味がわかりません。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
これは楽天のゴールド会員以上で、楽天カードをお持ちの方限定です。 1年間だけの保険です。毎月払う費用は楽天が払ってくれます。 それ以降は、続けたいのなら契約をするのかなと思います。 1年が経つと、自動的に終りになります。 タダでもしガンになったら5万円がもらえるとなっています。 おそらく何所かしらに落とし穴みたいな感じになっているのでは。 普通は、儲からないのでやりません。やはり契約をさせるためにやっているのかなと思われます。でも1年間は無料なので、あとは続けるか自分達の自由です。
お礼
これは1年無料でその後お金を払っても見舞金5万円しか来ないってことですよね? 入るつもりはなく思いっきり疑っててこれのからくりを知りたいのです。
お礼
ああ、やっぱ名簿代としてガンの人は5万円ってことですか。 さらに勧誘もくるんですね。