- ベストアンサー
社会のノートまとめ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前便で大事なことを言いそびれていましたので、補足します。 ノートを書くことの最大の目的は「覚えるため」ですよね。先生が見るのもおもに、「能率よく覚えるためにどんな工夫をしているかをチェックする」ことだと思います。そこで、 A.「教科書をノートに写す」がのその第1段目でしたね。ただ、丸写しでなく、要点を書くようにしましょう。 B.「教科書(には書いてないが)読んで分かったこと」、「疑問に思ったこと」、「注意書き」などを書き添えるのが第2段目です。 C.「授業や友人との会話や参考書で知ったこと」などを追加書き込みするのが第3段目です。 D.なお、自分に印象づけて「覚えやすくするために」、ノートをカラフルにすることを第4段目としましょう。 以上のうち、Bつまり、第2段目「あとで分かったこと、疑問に思ったこと、および注など」を書き添えることまではぜひやりましょう! 覚えるためには、「自分の言葉にして書く」ことがとても有効です。この「自分語」にする作業が、「プリントや教科書を書き写す」だけではあまり得られない効用だからです。つまり、「考えながら書く」ことが重要なんです。 以上、補足まで。
その他の回答 (2)
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (9996/12497)
以下のとおりお答えします。 基本的に、 >前までは教科書を簡単にノートに写していただけ でいいと思います。 ただし、写すとき、スペースをたくさん残しておきます。 そこに、「教科書を読んで分かったこと」、「疑問に思ったこと」、「注意書き」などを書き添えていきます。できればノートにページを割り振ります。 最初の書き写しはきれいな方がいいですが、追加書き込み分は、スペースとの関係もありますから、バッチくなっても気にしません! 矢印や「えもんかけ」(「ここに入れる」ことを示す記号)があったり、二重線で消した部分があってもいいんです。(その場合、消しゴムで消さないようにしましょう。その方が「勉強してるな」と見られます。) あと、「授業で聞いたこと」や「参考書で知ったこと」などを追加書き込みすれば、もっといいでしょう。さらには、「小見出し」(付箋利用という手もあります)、「感想」、「目次」、「はみ出し部分の続く先」(「○○ページへ続く」)などを追加できれば、もっともっとよくなります! あ、それから全体的に、特に追加書き込み分や記号類は、カラフルにしましょう(第1印象がよくなります!)。 それでは、頑張って!
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
プリントの内容をノートに写せば良いですよ。 中学生の社会科って、まとめるほど詳しく学ばないので、そのプリントのままで既にまとまっていると思います。 丸写しでは芸がないので、多少自分の言葉に変えると良いと思います。 ノートの提出なんて、出来ない人にラインを合わせた面倒な作業です。 ノートに書けば、何も聞いていなかったと言うことはなくなりますからね。 何も聞いていなかった人でもある程度の成績とするのが本来の目的でしょう。 日本の教育は、生徒を伸ばすことではなく、先生の受け持つ生徒から、問題が起きないことが大切なんです。 先生にも生活がありますから、当然です。 ですから、あなたはそのノートについて、プリントを写す事で簡単に提出するようにして、自分の学力を伸ばしたり、その他の成長のために時間を使いましょう。
補足
プリントをノートに貼ります