- 締切済み
至急パソコンに詳しい方
仕事でCADソフトを使用しているのですが、データを別名で保存かけた時、データ量が重かったのか対応なしと表示されなかなか保存ができなかったので、強制的に閉じました。 そのあと、もう一度そのデータをクリックすると、ファイルの終端がありません。と表示され、そのデータとそのソフトでつくったデータ全てが開くことができなくなりました。 ソフトが破損し、今までのデータは復元できないということでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
ファイルの関連付けが壊れただけだと思います。 CADを起動してからそのファイルを読み込めば復活すると思います。 もし、それで開かなくても全部のファイルが同時に壊れることは ありませんし、通常、CADのような業務ソフトは 作業中のファイルを一定時間間隔で自動保存することになってますから 少なくとも数十分前の段階での自動保存ファイルが生きているはずです。 どこに自動保存ファイルがあるか、自動保存ファイルをどうやって使うかは CADソフトによりますからCADの説明書を読んでください。 自動保存を無効にするようなことをしているのでしたら それは貴方の責任です。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
HDDの障害の可能性が大きいでしょう。 chkdskされたら如何でしょうか。 その前に、単純にcadデータファイルのコピーでもしてみたら如何でしょう。 原因の切り分け情報が得られるかもしれません。 バックアップは取っていますか?
- poti1234
- ベストアンサー率17% (262/1533)
保存完了前に強制終了なら保存されていません できていても途中までじゃないかな なので無いものは復活できないと思います
- auagcu00
- ベストアンサー率37% (166/447)
cadソフト名は何ですか? とりあえずソフトを再インストールしてみてはどうでしょうか。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
上書き保存をしてしまったのですか? それな無理です、、。 別名で保存しているファイルから やり直すしかないでしょう。 あとは復旧する業者に 頼りましょう。 これを期に別名でファイルを 保存する方法を知りましょう。