• ベストアンサー

イラストレーターに詳しい方

現在イラストレーターの10.03を使っています。 別名保存した場合、イラストレータードキュメンとで保存しているのに、次回そのデーターで開く場合、そのファイルをダブルクリックすると、アドビリーダーで開こうとします。ですので、いちいちイラレの所までドラッグして開いています。保存するときに、イラレのバージョン9以下で保存した時は、リーダーでは開かずイラレで必ず開くのですが、10で保存するとリーダーで開きます。なぜでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tinte
回答No.1

OSの種類にもよりますが、イラストレーターの使い方というより、実はOSの機能に依存している問題だと思います。  たぶん拡張子を有効にしていると思いますが、イラストレーターのドキュメントの.alという拡張子がOSによって何かの拍子でリーダーに結びつけられていると思います。  ですので、.alのファイルを開く際に一度右クリックをしてみて、OSXの場合は、「このアプリケーションで開く」から「その他」を選んで直接イラストレーターを選びます。「常にこのアプリケーションで開く」にチェックを入れておけばその後はイラストレーターで開くようになります。  Windowsであれば、(私はXPしか持っていないのですが…XPの場合ですと)右クリックから「プログラムを選択」→「プログラムの選択」を選んで、イラストレーターを選択した後、「この種類のファイルと開くときは、選択したプログラムをいつも使う」というところにチェックを入れればOKです。

torittyu72
質問者

お礼

ありがとうございました。「このアプリケーションで開く」からイラストレーターをその都度選んでいましたが、「その他」を選んで、「常にこのアプリケーションで開く」にチェックを入れるのは知りませんでした。助かりました。ありがとうございました。