• 締切済み

メンタルが弱くなりました

最近精神的に弱くなった気がします。以下長文です。 高校までは辛い状況だったとしても、挫けそうになりながら自分を励まし続け、何事も頑張ってきました。 無理だと思うことでも、「諦めたらそこで試合終了」と、どこかの漫画キャラの言葉を思い出してはどんどんチャレンジしてきました。きつい言葉を言われても、なにくそ!見返してやる!と努力してきました。 しかし25歳になった現在、少しでもうまくいかないことが起こると「自分ではどうしようもない、手遅れだ」とすぐ諦めてしまいます。 前向きに考えようとはしていますが、すぐネガティブな感情でいっぱいになり、結局気分が下がってしまいます。自分に自信がないのです。地頭が悪く、頭の回転も記憶力もありません。 日を追うごとに自分の無力さに悲しくなり、何事にも無気力な状態です。 夢、希望、自信、なにもかも持つ事自体無駄なような感じがします。 環境変えようとしても、どうしても心のどこかにもやもやした感情があり、諦めてしまいます。 今の現状は 今を変えたい→行動しようとする→でも自分はできない人間→落ち込む→また最初に戻る この繰り返しです。非常に辛いです。 自分に甘えているのだと思います。こんなに現実逃避する人間ではなかったはずなのに、性格や考え方は変わったように感じます。親にも別人のようになったと言われます。 どなたか大人になって精神的に脆くなった事のある方はいますでしょうか。 もしいらっしゃるならどのような対応を取ったのか教えていただきたいです。

みんなの回答

noname#254713
noname#254713
回答No.4

今も尚苦労している方ですが… 今を変えたい→行動しようとする→でも自分はできない人間→落ち込む→また最初に戻る これ逆効果(悪循環だよ…) 今までポジティブに生きてきた。 だけど身体は休みたい信号を出してくれているんじゃないかな? そんな時に行動起こしても、やる気が出せない。 今も無茶し身体にむち打ってます。 正直かなり限界気味… そうならない為にもしっかり休みな! この休みは逃げではないよ!

回答No.3

学生の時から単に成長していないだけかと。 年相応の壁を感じたら、一人でドラマごっこしてないで、まずは現実を直視するべきでは? 自己評価が高すぎるのかも。もっと苦しんでください。そこから自分が見つかります。

• izumi044
回答No.2

現実が見えてきて、自分というものがわかってきたということなんじゃないでしょうか。 若いうちは、吸収できるものはなんでも吸収した方がいいです。 しかし、ある程度の年齢になればそういった「オールマイティ」に自分を伸ばすのではなく「専門的」になることが必要になってきます。 質問者さんは、今ちょうどその境の時期なんでしょう。 自分を知って、自分が何で勝負をかけるのか。 これを決める時期なんだと思います。 しかし、これはその先の人生が決まるということでもありますから、それなりの覚悟が必要になることでもあります。 ※よく言う「何かを得るには何かを捨てる覚悟が必要」ということ。 怖いですよ。 覚悟を決める前は。 どの道を目指すにしても、その道には上には上がいますから簡単に「ナンバーワンになる」なんて夢見ることも出来ません。 それでもね、自分が勝負出来るものを見つけなきゃいけないし、決めなきゃいけない。 悩んで苦しんで、自分の中にあるたくさんの可能性を捨てなきゃならない。 両手いっぱいの可能性を抱えたままでは、その先の道は絶対に進めません。(捨てた人たちには適わないから) 全てにおいて平均点を目指す時期は終わりました。 これから目指す道が、本当の意味でのプロの道です。 質問者さん自身は、自分が弱くなったと感じているようですが、私には運命の選択に迷っているように思えます。 これから自分がより成長するために、何を捨て何を選ぶのか。 じっくりと考えてみてはいかがですか。 案外決めてしまうと、気持ちが楽になれるかもしれませんよ。

• ramuneko5
回答No.1

私も今そんな状態です。そんな自分に嫌気がさして頑張ろうと思うけど何かできない。どうしていいかわからなくて、泣きたくなる。 そんな中で私は、 自分を自分で認めてあげること 前向きな言葉を声に出すこと を心がけています。 脳に暗示をかける勢いで、ポジティブな言葉を発しています。大丈夫、なんとかなる!できるできる! 口に出したら、現実になるっていいますよ。嫌な言葉は吐き出して、明るい言葉を唱えてみてはどうですか?