• 締切済み

カウントダウン

どこかの国は借りたのを返さないとデフォルトになるのでしょうか 通貨はどのように世界に影響を与えるのでしょうか 宜しくお願いします。

みんなの回答

• 92128bwsd
回答No.2

ギリシャがデフォルトになっても大した影響は無いと言っている評論家もいますね。確かに GDPはドイツのフォルクスワーゲンの年間売上よりも小さいくらいで、世界に与えるダメージは限定的かも知れません。過去のアルゼンチンや韓国のデフォルト危機も世界に恐慌をもたらすものではありませんでした。今回のギリシャの場合、これまでと少し状況が違うのが、 1. 世界経済がまだリーマン・ショックから立ち直り切っていない状態 2. ギリシャがユーロ圏であり、ギリシャのデフォルトがユーロの信用につながる 3. ユーロ圏には他にも経済的に危ない国があり、連鎖的に危機が広がる可能性がある ギリシャがユーロ圏から脱退して影響を切り離すと言うことは、EU、ギリシャ双方から出てくると思いますが、どう言う影響があるかは、負の連鎖がどこにあってそれが実際に起こるかどうかなので予測は難しいと思います。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

デフォルトになるか?難しい問題です、あえてなりたくないと言えばデフォルトにならない、但し何処の国もお金の貸し借り、輸出入などの取引をしてくれません、自国のお金でなく相手国のお金や、信頼の置ける国のお金ドルでの買い物は可能です、さもなければIMF(国債通貨基金)の管理下でデフォルトに格付けしてもらい信用保証してもらう。 通貨価値はハイバーインフレになれば、価値が1/10、1/100となる訳ですから、持っている人や国が損します。 どんな影響が出るか判るなら、それだけで金融コンサルタントとして大儲けできますが、実際は判りません、それを聞かれても回答できません。

habataki6
質問者

お礼

その国の人は不安なのか預金ひきだしたりしていますよね ありがとうございます。