• ベストアンサー

悩んでいます・・・

初めまして、椿と申します。 私のメールアドレスを偽称されてメールを送られたことについて質問したいと思います。 その送られた方からメールが私に送られてきました。 ここで質問なのですが、例えば私のメールアドレスを偽称したメールで、そのメールを送られた人が感染してしまった場合、私が加害者として問われると言うことはあるのでしょうか? ノートンで検索した結果、私のパソコンは感染していませんでした。 どうかご教授よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rmz100
回答No.2

そのようなことはまずありえません。 問われた場合、「実際に質問者さんから送られた」ことを証明しなければなりませんが、それは質問者さんのメールを管理しているプロバイダに問い合わせれば(偽称されているだけで実際に質問者さんは送っていないので)送っていないないことが簡単に分かります。

tsubakimayu
質問者

お礼

ご教授ありがとうございました。 フリーメールでも平気かどうかの質問は、改めてさせていただきます。

tsubakimayu
質問者

補足

すばやいご返答ありがとうございます。 プロバイダと言うことですが、ヤフーのフリーメールなのですが、それでも平気でしょうか? 連続になってしまいますが、ご教授お願いします。

その他の回答 (1)

noname#242883
noname#242883
回答No.1

結論から言うと、あなたが加害者として責任を問われることはありません。 あくまでも、あなたのパソコンが感染していないことが条件ですが。ノートンの定義ファイルは最新になっていますよね? メールアドレスを詐称するウィルスがたくさんあるのは有名な話ですが、メールのヘッダ情報を見れば、実際の送信経路が判明することが多いので、万が一疑いをかけられてもだいじょうぶだと思います。 なので、ご安心を。

tsubakimayu
質問者

お礼

すばやいご返答ありがとうございました。(^^ ノートンの定義は最新のものにしてあるので、感染していることはないと思います。 ご教授ありがとうございました。