- 締切済み
知床五湖での使用レンズ選び
知床五湖へ観光に行きます。地上遊歩道のガイドツアーへの参加です。 この時に使うレンズをどれにしようかと考えています。 カメラは二台(K-3とK-01)で、レンズの選択肢は下記です。 ・PENTAX DA★ 50-135mm F2.8 ・PENTAX DA 16-85mm F3.5-5.6 ・PENTAX FA 31mm F1.8 Limited ・Sigma 10-20mm F4-5.6 屋外、ガイドツアーなので途中のレンズ交換は不可を前提として考えています。 DA★&FA31Limを使いたいような、広角がないと後悔するような...。 雨天になったらK-3+DA 16-85mmの一台体制で我慢ですかね。 特に実際に現地へ行ったことのある方の意見など頂けるとありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- demio
- ベストアンサー率13% (200/1473)
同じ場所でも人によって撮る写真も違いますからここで人に聞いて持っていなくて後悔する可能性があるので 持てるだけ持っていきます 多分実際に使わない機材の方が多い結果になるとおもいます そうなれば次回に行くときは何が必要か不必要か解るでしょう
私は自然風景を撮影するときは「慌てて撮りたくない」タイプなんです。 被写体となるものを、まずはじっくり観察して、というところからスタートしたいのですよ。 ですから、旅行では『撮影に費やせる時間がどれだけあるか』というところから、機材を考えていくというやり方をしています。 さて、今回の場合ですが「ガイドツアーなので途中のレンズ交換は不可」という一文があるところから察するに、ワンカットにのんびり時間をかけてはいられないのだろうと想像します。 ツアーだとよくあることですから仕方ないのですが、こういう場合、私は広角ってあんまり考えません。 既にご存知だとは思いますが、35mm判換算で20mmとか16mmの広角になると、ズームレンズなんだけど寄ったり引いたりという単焦点みたいなことをやったりして、きちんと構図を整えないと、余計なものが写り込んだり、画面内のものが小さくなりすぎて何とも迫力に欠ける画像になったり、ということが頻繁に発生します。 思うように動きの撮れない遊歩道上では尚更かな、と思うのです。 それなら私は「標準ズーム1本でいいかな」と思っちゃうのです。 速写的に切り取っていくには、やっぱり標準ズームは使いやすいので、どのカメラと組み合わせるかは別にして、なにはともあれ 16-85mm は欠かせないかなと思います。 知床五湖の公式サイトを見てみました。 ほぼ根拠ゼロの単なる直観ですが、望遠が意外と重宝するのではないか、という気が私はしました。 ですから、もしもう1本ということなら、私なら望遠をセレクトします。 もちろんここまで書いたことは“知床五湖遊歩道”にロケーションを限定しての話です。 旅行の行程の中で、他にも写真を撮りたい場所はあると思うので、それとの兼ね合いも考えて機材を選択して下さい。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11120/34615)
私なら全部持っていきますね。現地で「しまった、持ってくりゃよかったなあ」と思っても手遅れじゃないですか。ましてや知床なんてそう何度も行ける場所じゃありませんしね。 全部持っていけないなら、自分の撮影スタイルでどれが一番稼働しないかでいいのではないでしょうか。今回はスナップ的なものは少なそうだから31mmは出番がなさそうですが、自分が一番使うものであるならむしろ外せないですよね。 あえて選ぶとなると、16-85と10-20かな。私は風景写真で望遠というのはほとんど使いませんからね。ただ、知床の自然動物を(チャンスがあるなら)撮りたいと思うなら外せません。要は「どんな写真を撮ることをイメージしているか」ですね。 あとは荷物との関係ですよ。今回のご旅行で、どの程度撮影が優先されるかです。撮影の優先度が高いなら他の荷物を減らしてもレンズを持っていくべきだし、ちょっと撮影できればいいや程度なら本体1台と16-85だけでもそんなに困ることはないでしょう。もし望遠や超広角があればよかったかなと思う状況があったら、ま、しょうがないか、今回はそんな撮影優先の旅じゃないし、と割り切ってね。