• ベストアンサー

社保の支払い義務

私は来年の1月か2月に外国にいって勉強し、その後永住を考えています。そして、気になるのが年金の話。もらう予定(もらえる予定も微妙だけど)がないのに、払っています(給料天引きです)。国民保険、厚生年金、失業保険、この中で支払い義務がないものはどれですか?また、ある会社に属しながら私的な理由で払わないことは現実的に可能なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11476
noname#11476
回答No.2

失業保険...雇用保険と呼ばれているもので、失業給付はその機能の一部です。強制加入です。 失業給付を受ける予定がないからいらないとはいきません。失業給付以外の保障もありますので。 国民年金、厚生年金...会社に雇用されているときには厚生年金、自営業などでは国民年金でこれも義務があります。 なお、海外居住中の日本人(日本国籍)は海外転出届を出すことで任意加入になります。(つまり国民年金を任意に続けることは可能) また任意加入しなくても、保険料納付要件の期間には含まれますので、65歳になったときには、過去に日本にいたときに加入した分の年金は受け取ることが出来ます。(海外でも受け取れます) つまり掛け捨てではありません。 ただし最低25年の加入期間(海外転居中は加入しなくてもこの25年に含めてOKです)を満たさずに日本国籍を喪失した場合は、海外からは年金に加入できません。(外国籍でも国内であれば加入可能) この点だけお気をつけ下さい。

sethlove
質問者

お礼

ありがとうございました。助かりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

残念ながら、すべて支払義務があります。天引きされているので、払いたくなくても引かれてしまいます。

sethlove
質問者

お礼

わかりました(涙)。払っていきます・・・。ありがとうございました。