- 締切済み
鬱病の息子の受験
高3の息子が鬱病と診断され、薬を飲み始めました。 その日によって、学校に行けない日もあり、休みがちです。幸い中高一貫校なので、受験範囲の学習は終わっており、この一年は選択する授業数によって、半日登校で良い日が2日あり、出席日数はどうにかなりそうです。 担任の先生はそのような生徒も毎年いると理解してくださり、静観していただいております。学校側になにかして貰う気はありません。 鬱病になる前から家庭教師は考えており(個人指導の塾は年明けに辞めてしまいました)、やっと息子にあった方とご縁ができ、ちょっと安心したところです。 その方は人気のある方で、今のところ2時間/週しか対応していただけません。その都度課題を出されますが、今のところきちんと出来ているようです。夏休みも増やしていただけても、4時間/週くらいです。予備校や大手の塾は行きたくないと言います。 同じような状況だった方、またはお子さんをお持ちの方、気を付けた方が良い事、効果的な学習法などありましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Towa_Herschel
- ベストアンサー率9% (6/63)
回答No.1
主治医に相談しましょう。鬱病は立派な病気です。したがって素人判断は厳禁です。