- ベストアンサー
eoホームファイバー
eoホームファイバーでルーターを使って接続しているのですが、2台あるパソコンのうち1台がつながらなくなることがたまにあります。原因を探したのですがまったくわかりません。詳しい方がいらっしゃいましたら考えられる原因を教えてください。 使用しているルーターはBUFFALOのBBR-4HGです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうも。 ネットワーク管理者を職にしています。 経験から言いますと、突然つながらなくなることや、たまにつながらなくなる、または速度が出ない。。。そういった原因の90%はLANケーブルにあります。 市販のLANケーブルは大丈夫と思われている方が大半だと思いますが、テスターで数値を図ってみると「よくこんなケーブル商品にしているな」といったものをよく目にします。 なので、私はいつも自分でケーブルを作製して使用しています。 ということで、ケーブル類を疑ってみたらどうでしょうか。
その他の回答 (1)
- kosa
- ベストアンサー率25% (379/1464)
回答No.1
ルータの設定は正しくできていますか? ルータのDHCPでローカルIPの設定をしているのですか?それとも2台各自に固定のローカルIPを割り当てているのでしょうか?
質問者
お礼
ご回答有難う御座います。
質問者
補足
マニュアル通りやったのでルータの設定は正しいと思います。 ローカルIPとはなにかわからないのですが。また、それを設定した記憶もありません。
お礼
ご回答有難う御座います。そんな酷いケーブルがあるなんて知りませんでした。勉強になりました。