• 締切済み

良薬を求め

リューマチに関するよく効果が効くし、副作用もすくない薬っていう銘柄を教えてくださいません?ぜひ、ご存じてるかぎりまで、よろしくおねがいします。

みんなの回答

回答No.4

関節リウマチ患者のひとりです。 大変失礼ですが、よく効く薬はというのは、ある意味強い薬です。 化学的作用で、身体に働きかけるわけですから、結果が良く出れば効果ですし、悪く出れば副作用となります。 その辺のメリット・デメリットを良くお考え頂きたいと思います。 さて、みなさんのおっしゃられているレミケードですが、アナフィラキシーショックなど急変する副作用があるため、今はまだリウマチ専門医がいて救急対応の出来る特定の医療機関でしか受けることができません。 また、薬の特質性から抗体が出来やすいため、抗体生産予防にリウマトレックス(MTX)を併用するのが原則です。 ですので、リウマトレックス(MTX)を服用したことのない方は接種対処外となます。 メディアでは、“夢の薬”といわれていますが、現実はそれほどではありません。 (1)根本治療ではなく、接種すことで炎症抑えているに過ぎません。 副作用がなく効果がある限り接種をし続けることになります。 (2)効く人には即効でしかも大変良く効くお薬ですが。 急変したり、重篤な副作用があることから、入院して点滴静注するところが多く、外来でも出来ますが、ほぼ一日かがりとなります。 (3)たいへん高価格な薬です。 一般所得世帯で高額医療費の手続きをしたとして、年額40万程度自己負担となります。 (4)例え劇的に効いたとしても、抗体が出来やすく、半年~一年程度で効果が失われていく傾向にあります。 また、レミケードに続いてアラバという薬も認可されています。 こちらはレミケード高くはないですが、副作用の点では結核や間質性肺炎を誘因傾向にあり油断の出来ない薬です。 こちらも、リウマトレックス(MTX)で効果が望めない場合に使用される薬です。 失礼ですが、リウマチ専門医におかかりでしょうか? 主治医やこれから新しく別の医師(病院)をお探しなら 日本リウマチ学会の認定医かお確かめになった方がいいでしょう。 最後に、今後の治療がより良いものでありますよう、お祈りしております。

参考URL:
http://www.ryumachi-jp.com/index.html
tasuketeyo
質問者

お礼

詳しくはなしてくださいましてありがとうございます

• 2jinopapa
回答No.3

リウマチの治療薬には、単に痛みを和らげる鎮痛剤、痛みと炎症を緩和するステロイド剤、どちらかというと古典的な治療薬に分類される金製剤やアザルフィジン、リマチルのような抗リウマチ薬、最近開発された免疫機能に作用するリューマトレックスやサイトカイン阻害薬に分類されるレミケードなどがあります。 リウマチの治療方法にはピラミッド方式とステップダウンブリッジ方式と呼ばれる方式があり、前者は鎮痛剤から投与をはじめ、病状がコントロールできなければステロイド、免疫調整薬などを足していく方法で、後者は最初から効果の強い抗リウマチ薬、ステロイド、鎮痛剤を組み合わせて使用し、コントロールできてから徐々に使用薬剤を減らしていく方法です。 私は医者ではないのでどちらがいいかは判断できませんが、後者のほうが新しく提唱されている治療方法です。 結論としては、専門医はそれなりの治療方針をもって患者を診ていますので、この薬剤が使いたいなどとあまり先入観をもって診察を受けるよりも、ちゃんとした専門医によく相談し、自分に有効な治療法を選んでいただくようにするべきと思います。 慢性関節リウマチは自己免疫疾患ですので、その治療薬は比較的副作用の強い薬が多いと思います。もともと抗がん剤として開発された薬が抗リウマチ薬として見直されていたりし、間質性肺炎やアレルギー反応などのリスクもあります。 素人の意見に振り回されるよりも、ちゃんとした専門医に相談することをお勧めします。 専門医は、アレルギー・リウマチ科や、膠原病内科を標榜する診療科が安全ですが、患者友の会のホームページなどで調べれば、お住まいの地区の専門が検索できると思います。 お大事に。

noname#88566
noname#88566
回答No.2

抗TNFα抗体製剤のインフリキシマブのことでしょうか? 商品名はレミケードです。 生物学的製剤であり、その効果の高さからリウマチ専門家の間でも注目を集めています。しかし、感染症や間質性肺炎などの合併症にはかなりの注意が必要であり、リウマチを専門的に診れる医師以外が使うことは、難しいかもしれません。 この薬はリウマチの治療に携わっているお医者さんなら必ず知っていると思います。もしも知らなかったらリウマチ専門家としては、かなり怪しい・・・ 是非、担当の先生に伺ってみてください。

• karl1205
回答No.1

あやふやな情報で申し訳ないけど、 以前、NHK「地球市場:富の攻防」という番組でアメリカの製薬会社が特許をとった薬がとても効くというのをやってました。 テレビでは若い女性が一回数万円する注射だけど、いままでの痛みが嘘のように思えると言っていました。 数回打つ必要があるようですが。 日本では保険適用外なんでしょうか。大きな病院では実施しているようでした。