- ベストアンサー
一食抜くダイエット
たとえば昼におなかいっぱい食べて夜を抜くのは、昼にカロリーとりすぎで意味ないでしょうか。 それよりは昼と夜で普通に食べたほうがマシですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夕食を食べてから寝るまで、どういう生活をしているかにもよると思います。 妊娠中の栄養指導の栄養士さんに言われたのですが、寝る前の2時間は食べない、10時より遅く寝るとしても、夜の8時以降は食べない方が良いそうです。実践してみたところ、体重は変わらなかったのですが、胎児が育っているので、私自身は実質的に痩せたという結果になりました。 深夜に帰宅して、夕食を食べてすぐに寝てしまうような生活なら、食べない方が良いと思います。逆に、8時よりも前に夕食を食べ、その後2時間以上起きている生活なら、カロリーは控えめにした方が良いかもしれませんが、食べた方がストレスが溜まらなくて良いと思います。
その他の回答 (4)
- KEITAHMARU
- ベストアンサー率58% (136/231)
一般的な話しですが、結局は消費カロリーと摂取カロリーの差になるので消費カロリーをあげるか、摂取カロリーを下げるかという事になると思います。 で、一食抜いてという偏った食事をするよりは、朝・昼・晩バランスよく低カロリー・高たんぱくな食事を心掛けるほうが長い目で見ると効果がでるような気がします。あとは多少筋トレや運動をして基礎代謝をあげると痩せやすく(太りにくく)なるんじゃないかな、と思います。 ご自身の体質や環境に合わせて、無理なくダイエットが楽しめるといいですね。 頑張って下さい。
お礼
ありがとうございます。参考にします。
- DAICE1124
- ベストアンサー率53% (42/79)
自分は昼は大盛2杯とかご飯食べて、それ以降は全く食べない(夜食わない)的なことをしたら半年で5キロやせました。 昼はいくら食っても午後色々動くのでエネルギーを使うのである程度食ってよし! 夜はあと寝るだけなので全部志望になるから食わなくてよし! って何かの本に書いてありましたw
お礼
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
体感ですが、やはり抜くと空腹でストレスにもなるし、結局昼で一日摂取分のカロリーをこえたぶん食べ過ぎてしまうため、きちんと朝昼夜に食べ、一日の総カロリーを抑えるほうがよいです。
お礼
http://www.miss-arizona.org/entry/shorttermdiet039/ こういう注意書きがありますので、ご参考までに。
お礼
お礼