• 締切済み

ダージリン

会社でタンブラーに紅茶を入れて飲んでるんですが、ダージリンティーに2分と書いてあるので2分でティーバッグは取り出してるんですが、 時間どおりにティーバックを取り出したのに後からなぜ渋くなるんですか? 分量はたぶん、400mlのタンブラーにお湯を350mlぐらい入れて、 それにティーバッグを1分半から2分ぐらい入れてから取り出して、蓋をした状態で、 飲むときはカップに注いでから飲んでます。

みんなの回答

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.4

2分ってのは、あくまでも目安です 2分って書いた人は その渋みのある味を美味しいと思ったかもしれません ミルクをいれたり、入れなかったり 砂糖を入れたり、入れなかったり 飲む人も、それぞれに飲み方がちがうものです ミルクを入れるなら、少し濃いめに抽出した方が良いかもしれませんし 自分の好きなように淹れて良いのです

butterflymark
質問者

お礼

目安なんですね。 好きに入れてますが渋くならない入れ方を質問したんです。

  • ext1219
  • ベストアンサー率21% (27/128)
回答No.3

クーラーが寒いのですね。。 残念ながら、味の濁りを防ぐ方法は思い当たりません。軽く調べましたが、良さそうなものはありませんでした。 茶葉をヌワラエリヤやジェームズテイラーズ、渋み・コクの少ないブレンドなどにすれば、ましになるかもしれません。

butterflymark
質問者

お礼

茶葉トワイニングのダージリンのティーバッグなのでブレンドというのができないと思います。 ふたたびの回答ありがとうございました。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.2

抽出方法の一つとして一例が挙げられているだけであって 水の硬度や温度、容器の大きさによって、濃度は変わります また個人の好みも大きいです 二分で渋いというのであれば短くして、すぐに飲み切るようにする ティーパックは茶葉が細かいこともあるので、渋みが出やすいように思います テトラにするか、パックをやめるか しかもダージリンは渋みが出やすいから・・・・・。その点で渋みが嫌ならフレーバー茶にするとかはどうです?アールグレイとかならそんなに渋みを感じないと思いますけれど・・・・

butterflymark
質問者

お礼

水の硬度は会社のウォーターサーバーに書いてないのでわかりません。 またトワイニングのダージリンのティーバッグが会社においてあるので違うのにするとか止めろといわれると困ります。 このダージリンを美味しく飲む方法があったらお願いします。

  • ext1219
  • ベストアンサー率21% (27/128)
回答No.1

紅茶もコーヒーも、ホットでいれて、密閉容器に入れておくと、味が悪くなります。 色素が結合するとかなんとか。。。 だから、水出しにするか、ホットを急冷したものを入れるかですね。

butterflymark
質問者

お礼

ありがとうございます。 オフィス内が寒いのでホットで飲みたいので水出しか九例以外ではどうしたらいいんでしょうか。

関連するQ&A

  • 紅茶が渋い

    紅茶が好きなのですが、以前から気になっていたことがあります。今までいろんな会社の葉を買ったのですが、きちんとティースプーンで分量計って、沸騰したお湯注いで、指定されている時間待ってから(きちんとその間茶葉は踊っている)入れるんですけど、すごく渋いんです。それで、まだ踊っているのにカップに注いで飲んでしまうのですが、私の舌が肥えてないので渋く感じるのでしょうか。それともなにか入れ方が間違っているのでしょうか。 特にブレンドされているものがそう感じるようです。たとえば、フォートナムメイソンのロイヤルブレンドとか。 あと、ティーバッグも、きちんとふたをして蒸らすのが正しい入れ方といろんなところに書いているのですが、それもストレートで飲むと渋い気がします。ミルクティーにしたら問題ないのですが。。。ちょうどティーバッグ一つが一杯分とのことなので、大き目のマグカップにティーバッグを入れてお湯を注ぎ、ふたをして蒸らしているのですが、それも間違いなのでしょうか

  • ダージリン

    普通のティーバッグの紅茶がすぐ渋くなります。 バッグは1分半ぐらいでいつも出してるけど飲んでて10分ぐらいでタンブラーの中の紅茶が渋くなってくるのがいやです。 砂糖ミルクなしで会社でタンブラー入れぱなしでもさいごまで渋くなく飲む方法おしえてください。

  • 紅茶ティーバッグは150mlしか抽出できないのか

    紅茶ティーバッグを買いました。 説明文章を読むと、150mlのお湯を注いでください、と書かれていました。 150mlしか抽出できないとは知らなかったので、こんなに少ないのかと思いました。 こんなに少ない量しか抽出できないのが、ティーバッグの普通なのでしょうか。

  • 魔法瓶に入っているお湯は紅茶等に合わないのですか?

    私は 職場の休憩時間にアールグレイを飲もうとして カップにティーバッグを入れて、備え付けの魔法瓶からお湯いれて蓋をして1分待ち 蓋を取ったのですが、アールグレイの香りがまったくしません。 そこで 色々ネットで調べてみたら、 魔法瓶に入っているお湯は珈琲や紅茶類には合わないそうなのですが これは本当でしょうか? もし 魔法瓶に入っているお湯でいい物とよくない物がある場合は どれなのでしょうか?

  • 紅茶について。。

    普通私は紅茶はティーバッグしか飲まないのですが、缶に入っているものとどう違うのでしょう?? ダージリンやアッサムなどティーバッグになっていたらそれは、タンニンなどの成分が違ってくるのでしょうか??誰か教えてください。 お願いします。

  • フォションのダージリンっておいしいですか

    100g何千円もするような茶園の本格的なものを入手するほどのこだわりは無いです。 色々とググってみたところ、フォションのダージリンはわりと 評判がよいようだった(よくないという評価を見なかった)ので、近所のスーパーで購入してみました。 うーん、これのどこがいいのかわからない。残りをどうしよう、という感じ。いれたときの香りもそれほどしなかったし。 賞味期限が2011.3だったんですが、製造からちょっと経ってしまっていたためか、あるいはあまり良い状態じゃなかったためなんでしょうか。 ルピシアで[5000] DARJEELING THE FIRST FLUSHという安いのを 買ったときも渋いだけで全然あいませんでした。BRODIESというところのダージリンもだめだった(250gの缶を買ってしまって消費するのに大変でした)。 トワイニングのティーバッグは飲めないことはないのですが、あえて飲みたくなる味ではなかったです。 先日買った(マイナーですが)ジャンナッツのムーンバレーなどは違和感なく飲めました。 セイロンならウバ、ヌワラエリア、ディンブラ、キャンディなどなど、 どれもおいしく飲めます。緑茶や中国茶も好きです。 無理して飲まなきゃいいだけなんですが、やっぱりダージリンって 好き嫌いが分かれやすいんでしょうか。 それとも、何千円も出してファーストやセカンドの良い茶葉じゃなきゃだめ? 愚痴っぽくてすみません。普通に手に入り、普通に飲めるダージリンってないでしょうか。

  • 簡単においしい紅茶をいれる方法ってありませんか?

    ティーバッグのもを使って、しっかり沸かしたお湯でカップを温め、ふたをして蒸らしていますが他にコツってありますか? 茶葉を使うとかお湯の温度とか時間をきっちりはかるような難しいことはなしでお願いします><

  • 市販品の紅茶は飲みやすい気がします

    ときどき紅茶を飲みます。 自分でティーバッグにお湯を注いで作ると飲み始めは美味しいのですが、コップ半分くらいで「重たいなあ…」と感じるようになります。 市販品は飲みやすくて、無糖紅茶であれば500ml飲むことは苦ではありません。 元々私が紅茶が好きな人間ではないのかもしれませんが、市販品の方がスッキリした感じがするのは何故なのでしょうか。 自分で作るときにお湯を多めにして薄くしたら飲みやすくなるのでしょうか。 ご意見をお聞かせください。

  • マクドナルドでティーバッグ×2

    昨日、マクドナルドでホットティーを注文しました。 コップに入ったお湯と、紅茶のティーバッグが2つが出てきました。 これは、「急ぐ方はお湯にティーバッグを2つ入れてください」。ということなのでしょうか?または、「実はお湯のおかわりができます。2杯目用です。」ということなのでしょうか? そのときは、ティーバッグ1つで紅茶を作って飲んで、もう1つは持ち帰りましたが、結局どっちなのか、それ以外の選択肢があるのか、気になります。

  • 紅茶は時間がたつと濁りますか?

    いつもはティーバックなのですが美味しそうな茶葉を見つけたので購入しました。 お湯を注ぐとティーバッグでは得られない良い香りが立ち、色も鮮やかで美味しいです。 ところがポットで作ったまま時間が経つと、紅茶がミルクを入れたように濁っています。 これはなぜでしょうか。 飲んでも大丈夫なのでしょうか。