• ベストアンサー

質問ですパソコンの音声認識操作について

音声認識操作についての質問です 下記のようなことができる音声操作ソフトなどはありますでしょうか? ・ Excelやwordの編集 ・画面をキャプチャーする ・動画の編集をする ・PDFファイルをダウンロードしそれを印刷するまでの工程 ・ FXのチャートを立ち上げチャート分析(チャート上に線を引くなど)し注文を入れる 詳しい方よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ts0472
回答No.2

身障者の方が簡単に使えるものがあれば便利だと思いますが 現実としては難しいと思います テキスト入力に限っても 操作に使う言葉を文字化できないと役に立たない 言葉と操作を切り分ける何かが必要 編集では文字サイズ・色・大きさ・斜体・白抜き・反転・適用範囲 などなど沢山の機能用言葉が必要 必要な操作機能だけ カスタマイズ可能となると 欲しい人専用の特別注文ソフト 値段は想像したくない 最初の方が書かれているWindowsの音声認識 スマホなどの音声認識など ご使用経験は? 誰もが国営放送アナウンサーのように標準語を正しく発声できれば ある程度の機能化が可能かも知れませんが 方言や滑舌で正しく認識されないのが現実です 誰が使っても思い通りに文字変換できる音声認識ソフトが作られないと 音声操作ソフトも作る事ができないでしょうね

kurogoma_2
質問者

お礼

ありがとうございました😊

その他の回答 (1)

• Safe_Mode
回答No.1
kurogoma_2
質問者

お礼

参考になりましたありがとうございますm(__)m