• 締切済み

損害保険屋さんが無保険

事故に遭いました。でも相手が損害保険の代理店の方であるにも関わらず任意保険に入っていませんでした。私は入院し手術もしました。こんな場合代理店の保険会社は何にもしてくれないのでしょうか。

みんなの回答

• hanakago
回答No.9

>確定申告のコピーも5ヶ月ぐらい前に出しました。 担当のかたはどう言っていますか?保険会社の本社の苦情係り電話したらどうですか?僕の場合電話したら翌日振り込まれました。

Dou-yu
質問者

お礼

お礼おそくなってすみません。保険屋からは今日までいっさい連絡ありませんので苦情係に 私もTelをしようとおもいます。それでも駄目なら弁護士しにおねがいするしかないと最近おもっています。 アドバイス有り難うございます。

• hanakago
回答No.8

>もう財布は空っぽです。生活の再建をするにも後遺症で体が思うように動かないので仕事を満足にできません。このままでは子供達を養っていけるかどうか不安でいっぱいです。私が入っていた保険屋だけ遅いのでしょうか。 自営業ですか?あなたの事情を保険会社に言って必要な書類(多分、自営なら昨年度の納税の証明書とか)を渡さなければくれません。私の場合は勤め人なので会社に書類作ってもらいました。保険会社の対応は本当に遅いです。驚くくらい遅いです。けど、書類だせば事情言えば早くしてくれるかも。

Dou-yu
質問者

お礼

ご返事有り難うございます。確定申告のコピーも5ヶ月ぐらい前に出しました。自分の休業損害も伝えましたが、まだです。何か自分が悪いことでもしたのかなと思ったときもありました。自分は被害者なのに加害者より悲惨な生活をしています。保険屋さんが迅速に動いてくれないと被害者より加害者の方がずっとらくだなと最近は思っています。友人が弁護士に依頼したらと、昨日もいってくれましたが、そんなお金ももうありません。加害者天国日本と以前きいたことがありましたが今実感しています。

• hanakago
回答No.7

>そのために人身傷害に入っていたんだけど。 なんにも問題ないじゃないあなたが入っている保険会社に全て任しておけばよろしい。休業補償、慰謝料、治療費全て加害者に代わって払ってくれます。

Dou-yu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私もそれを信じて安心していましたが、今のところ治療費だけ払ってくれています。休業補償と慰謝料というのはいったいいつから払ってもらえるのでしょうか。保険屋さんはすぐになんでも対応してくれると思っていました。事故後半年以上も過ぎ、入院そして手術としました。もう財布は空っぽです。生活の再建をするにも後遺症で体が思うように動かないので仕事を満足にできません。このままでは子供達を養っていけるかどうか不安でいっぱいです。私が入っていた保険屋だけ遅いのでしょうか。

• tyouen
回答No.6

代理店が無保険なんて・・・ 論外です。ほんとにびっくりしたとともにお気の毒です。でも幸い人身傷害に入っているということでほっとしました。ケガの保障はすべて(保険金額が限度ですが)人身傷害からでるので安心です。なおかつ、保険会社がDou-yuさんに支払ったお金は保険会社から相手に請求します。 さて、代理店には資格はないのかということですが、あります。しかも無資格では領収証をきることもできません。Dou-yuさんのケガが早く直るのを祈ってます。

Dou-yu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。やっぱり資格があるんですか。その資格はただ登録のみですか、また誰が資格をあたえているんですかね。その資格のなかには保険販売員のモラルの項目はないのでしょうか。事故後半年以上経ち、入院も3ヶ月以上しましたが見舞いは一回こられただけでした。保険の専門家ってこんなものなのですかね。ホントにビックリです。

• Pigeon
回答No.5

こんにちは。 保険会社と代理店の関係は問屋と小売店とみなすと分かりやすいでしょう。(各独立した経営体です。) その事故相手の社会通念上の道徳観と申しましょうか、意識が極めて低いのは遺憾だとは思いますが、残念ながら法的に何も責任を問えない以上徒労に終わります。 保険は元々事故解決の道具ではなく、金銭の肩代わりの道具です。資力に問題なければ保険に入る必要はないでしょう。 仮にも代理店を名乗っているならどんな時にどんな賠償金を支払わねばならないか理解している筈なので、どんどん請求掛ければ宜しいかと思いますよ。

Dou-yu
質問者

お礼

ありがとうございます。相手が保険屋の場合何もかも理解した上で任意に入っていなかったと理解し今からは請求をしょうと思います。でも請求の仕方がまだわかりません。

• hanakago
回答No.4

でも相手が損害保険の代理店の方であるにも関わらず任意保険に入っていませんでした。私は入院し手術もしました。 それは大変ですね。僕も加害者が任意保険入っていないため自分の保険の人身障害保険で治療中です。 人身保険入っていないなら裁判になりますね。

Dou-yu
質問者

お礼

ありがとうおざいます、任意に入っていないとほんとに大変ですね。。裁判になると体力と時間がかかりそうで、できたらしたくはありません。そのために人身傷害に入っていたんだけど。

noname#10926
noname#10926
回答No.3

傷害の場合には自賠責で治療費、通院交通費、慰謝料、休業損害など総額120万円まで補償されます。 後遺障害の場合には自賠責で4000万円まで補償されます。 >こんな場合代理店の保険会社は何にもしてくれないのでしょうか。 保険会社と代理店の間に雇用関係がありませんから、使用者責任での賠償請求は難しいと思います。 人身傷害に入っていればご自身の保険会社に請求します。 入っていなければ相手方に請求します。 請求の仕方は相手方の対応の仕方によります。

Dou-yu
質問者

お礼

ありがとうございます。人身傷害には入っているのですが自分の保険のせいか対応があまりよくありません。

• nin29
回答No.2

自賠責保険という強制保険には通常加入しているはずで、3000万ぐらいまでの賠償責任保険があり、被害者からの請求が可能です。 (加入していなければ道路を走行できません。=違法) あとは、本人へ損害賠償責任を追及して、保険にかかわらず払わせるしかないでしょう。(保険はその損害賠償を肩代わりするというものですから、任意保険に加入していないから払わないというものではありません。払えないというだけ) ちなみに、現在はそうした場合に備えて、自分の保険から傷害保険金を支払ってくれる保険が多くなっています。つまり、自分が加入している保険会社がとりあえず保険金を払ってくれて、保険会社はその相手に賠償請求をしてくれる=自分に面倒がかからないというものです。 今更ですが、今後のためにはご検討してはどうでしょうか?

• Faye
回答No.1

あくまでその方が勤めていた会社が損害保険会社だった、というだけですので、おそらく無理でしょう。 その会社が保険会社以外だったら、もちろん会社としては何もしてくれないでしょう。 それと同じではないでしょうか。 「任意保険」ですから、会社が強制することもできないでしょうし。

Dou-yu
質問者

お礼

すばやい回答ありがとうございます。保険会社とその代理店との間には何も責任問題はないのですね。代理店は代理店、任意はあくまでも任意なんですね。代理店をするのに何か資格なんてもんはないのでしょうか。 誰でも保険の販売はできるのでしょうか。