• 締切済み

アドバイスお願いします><

自分は今高校三年生です。部活にも所属しています。 この前行われた中間テストで自分はクラス最下位という順位を初めてとりました。以前から自分の成績はだんだん下がっていって今では平均点を取ることすら難しい状態です。 また、自分は国公立大学に進学希望なのに前回の模試では国公立は無理という判定でした… 部活は県大会で勝ち進み、地方大会まで行けることになりました。そうなると7月一杯まで部活をすることになり、模試・期末・体育祭を挟んでしまいます。 自分は体育祭でも応援団長を支えるグループの一人であり、部活では主力メンバーでもあります。 しかし、成績が悪いため全てのことに集中することができません。 今まで部活ばっかりしていたので部活は大好きです。しかし、勉強の為他の仲間より先に引退しようか迷っています。 こんな自分がまた大嫌いです。毎朝が嫌で不登校になろうかとずっと思っています。 こんな経験のしたことがある人などいましたらお話でも聞かせてもらえると嬉しいです!よろしくお願いします…

みんなの回答

noname#212836
noname#212836
回答No.4

>この前行われた中間テストで自分はクラス最下位という順位を初めてとりました。 >以前から自分の成績はだんだん下がっていって今では平均点を取ることすら難しい状態です。 →勉強しましょう >また、自分は国公立大学に進学希望なのに前回の模試では国公立は無理という判定でした… →今の段階だと、死ぬ気で勉強しても無理かも…志望校を変えるか一浪しかありません >こんな自分がまた大嫌いです。 >毎朝が嫌で不登校になろうかとずっと思っています。 →不登校は本来『行きたいのに行けない』状態なので、自分の意志でいかないのは登校拒否です 学校に行かなくなれば卒業できないかもしれませんし、学力も今よりもっと落ちるでしょう いいことなんて全くないですよ 学校のレベルに関わらず、最下位というのはやはり普通ではありません。基礎ができていない状態だと思います。 これからのあなたにとって一番大切なものはなんですか? 切り捨てるべきものは切り捨てなければならない時が人生にはあると思います。

noname#208282
noname#208282
回答No.3

引退したほうがいいです。 学業最優先です。

回答No.2

高校時代の部活は貴重な経験ですし、社会に出てからも少なからず為になります。 ですが、将来大学で学んだ事を元にした職に就きたい、そのためにはどうしても大学にはいりたいと思うならば、一足早く部活の引退も悪い事ではありません。 国公立大は科目が多いので それなり勉強の時間が必要です。 ただ、あれこれ悩む自分が嫌で不登校、これは逃げているだけです。

• BC81
回答No.1

一足先に引退したら成績上がる?不登校になったら成績上がる?部活の仲間は全員クラス最下位? そんなの、浪人も視野に入れて基礎からやり直すしかないでしょ。