- ベストアンサー
自転車 歩道?車道?
自転車は本当は歩道を走るべきなのですか? 車道を走るべきなのですか? どちらにおいても邪魔ですが。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自転車は本来、車道を走らなければならないのに長い間、歩道を走るものだと間違えて扱われていました。 警察でさえ間違えていたぐらいですから道路は自転車が車と歩行者を分けて走れるように考えられることなく 歩道を通行するように設計されてしまっています。 それが、突然自転車は車道を走るのが本当だから直さなくてはとなりました。 そのため、このような状況になってしまったのです。 道幅に余裕があれば専用レーンを設けている道路もありますが、そういった道路でも信号や右折などでは対応できていないところもあります。 根本的な問題の解消にはかなりの期間を要すると思われるので車も自転車も気をつけて走るしかないと思います。
その他の回答 (7)
>車道を走るべきなのですか? 自転車は軽車両の分類に入りますので 車道を走るのが正解です 今までは、歩道を走らせてもらっていただけです >どちらにおいても邪魔ですが 歩道において自転車は、交通強者になりますので 歩行者は守られる身になりますから、歩行者が自転車を 邪魔だと思うのは正論で、自転車は歩行者の邪魔にならない様に 歩行走行可能な歩道では、車道側を走る必要がありますし 歩行者が近くに居れば、徐行をしたり、場合によっては 立ち止まる必要があります 車道において、車の邪魔になると言うのであれば 自転車が邪魔だと思う車のドライバーが馬鹿なんです 車に対して、自転車は交通弱者なので、車のドライバー側が 自転車の安全を確保する義務を有する為です 結論としては、子供や老人以外の人は歩行者の邪魔にならない様に 車道の左端を走るのが正解で、車は自転車の邪魔にならない様に 自転車の安全に対して配慮すると言う事です
お礼
ありがとうございました。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1953/7560)
その通りで、自分中心で考えるとみんな邪魔です。 年寄りがノロノロ歩いたり自転車に乗っていると邪魔です。 若者が自転車でガンガン走っていると、飛び出たりするし、追い抜きがしにくくく邪魔です。 車が狭い道を走ってくると邪魔ですから、車はこんな道を通るなと思う。 子供はいつ走り出すかわからないので、道路を歩いていると危険で邪魔です。 人はいつでも人の邪魔ばかりして迷惑を掛け、生きていること自体が邪魔です。 いっそ無人島で一人で暮らす方が良いのでは?
お礼
- Akesimu2149
- ベストアンサー率7% (71/906)
歩行者がいなければ歩道を走って、歩行者がいる時は降りて歩けばいいでしょ。
お礼
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
- esidishi
- ベストアンサー率36% (191/519)
確か、3メートル以内の歩道は走っちゃダメ では? 車道を走るときに、止まらなきゃいけないところでは 止まってくれたほうが邪魔とは思えない?でしょう。 運転マナー守る人からすれば。 車道の真ん中走ってる自転車たまにいらっしゃいます。 左端を走っていても、車が停車しててもスリ抜けしてったり バイクならまだしも自転車のスリ抜けは、 周囲の車やバイクからして、相当な邪魔物です と個人的に思います
お礼
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4527)
- cmoesol
- ベストアンサー率41% (45/109)
自転車は、基本的には車道を走ることとなっています。ただし、最近は歩道内にも自転車専用のエリアが設けられてきており、その場合は歩道の走行が認められています。 2015年6月からは、道交法の改正により、自転車走行についてもより厳しい取締りがされることとなりましたので、注意が必要ですね。
お礼
お礼