- 締切済み
WORDPRESSのカテゴリーページについて
WORDPRESSでカテゴリーページを設定しましたが、記事の投稿をせずにカテゴリーページが表示されるようにすることは可能でしょうか? 複数のカテゴリーページを作成しましたが、現状ではそのカテゴリーに紐付けた記事が無いため、記事を投稿するまで説明文のところで情報を記入して表示されるようにしたいと考えています。 ご存じの方がおられましたら、ご教示よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tkmojo
- ベストアンサー率50% (105/207)
そのあたりは何のテーマを使ってるかによって変わります。 例えば、最新のデフォルトテーマのtwentyfifteenの場合はカテゴリーページのテンプレートはarchive.phpです。 archive.php内を見てみますと… <?php // Start the Loop. while ( have_posts() ) : the_post(); /* * Include the Post-Format-specific template for the content. * If you want to override this in a child theme, then include a file * called content-___.php (where ___ is the Post Format name) and that will be used instead. */ get_template_part( 'content', get_post_format() ); // End the loop. endwhile; この記述は「記事がある場合にはcontent.phpを参照する」という意味です。 その少し後にある、下記の記述は「記事が無ければcontent-none.phpを参照する」という意味になります。 // If no content, include the "No posts found" template. else : get_template_part( 'content', 'none' ); endif; ?> ですので、記事が無い場合の挙動を変更するには、content-none.php内を変更するか、 上記のget_template_part( 'content', 'none' );部分を直接変更してecho('ここに直接説明文を書く');の様に記述するか、という事になります。 勿論記述されている内容はテーマによって変わりますので、使っているテーマをよく確認してみてください。 尚、上記のtwentyfifteenの場合はカテゴリーだけでなく月間アーカイブやオーサー(記事作成者者のアーカイブ)等も全て同じarchive.phpを使用しているので、編集すれば全部の一覧ページが変更されます。 また、カテゴリーのリンクですが、デフォルトのウィジェット「カテゴリー」を使っている場合は記事が無いとリンク自体表示されません。 カテゴリーの順序を自由に決めるための「My Category Order」というプラグインを使えば、記事の無いカテゴリーへのリンクも表示させることができます。 (Hide Emptyにチェックを入れる)