• 締切済み

地主へのお中元。

地主への中元や、歳暮って、どうされてますか。 一軒家を数件所有していますが、 そのうちの1戸は借地に建っています。 先日、地主から「中元や歳暮も無いなんて、馬鹿にしている。今年契約が丁度終わるから、もう更新しない」と言ってきました。 その数件有る戸建て住宅の内、貸し家が2軒有りますが、 そこから季節の挨拶なんて頂いた事が無いですし、 欲しいと思った事も有りません。 「何か有れば大家に直接ではなく、まずこちらに言ってきてください。その為に、私達、不動産屋があるのです」と、学生時代、親元を離れ、賃貸住宅に住んでいた時は、言われて居ました。 みなさん。借り土地や、借り家、地主や大家さんに、 季節の挨拶持参していますか?

みんなの回答

• milk-1000
回答No.4

たびたびスミマセン。#3です。 私の発言が誤解されるような印象を与えたとしたら、お詫び申し上げます。 >>とんでもなく傲慢で高飛車な地主さん これは過去に出会った特出していた方を指しました。 仕事で担当したお客様のすぐ隣に住んでいた地主さんです。 世の中いろんな人がいるなぁ、と痛感した事件でした。 決して質問者さんを指したわけではありませんので。m(_ _)m さきほど夫とも話したのですが、都市部のほうが 地主への歳暮中元の習慣があるように思う、 とのことでした。 何度もすみません。

sumounokeiko
質問者

お礼

ご丁寧に有り難うございます。 誤解はしておりません。 かえって気を使わせてしまいました。申し訳有りません。

• milk-1000
回答No.3

#2です。 夫の実家は田舎で、田や宅地の貸し借りが数多くありますが、いっさいしてないです。 夫いわく「きりがないから」出来るだけうけとらないし、しないことにしているということでした。 私は都市部出身です。 友人や親戚,仕事の中での少ない目撃証言ですが、 とんでもなく傲慢で高飛車な地主さんや、 強気な地主さん、同じご町内でご近所であった場合などはしてました。 それ以外は、話題にあがらなかったから不明です。 他の方にゆずります。

質問者

お礼

有り難うございました。 いらっしゃいますね。とんでもなく傲慢で高飛車な地主さん・・・。 そうはなりたくないと心得てはいるのですが・・・。

• milk-1000
回答No.2

こんにちは。 借地の大家さんには、多少の配慮や挨拶はします。 あちらが「中元歳暮ないなんて!」とお怒りなら、 したほうが良いと思いますが。 私だったら 「大変失礼致しました、言い訳になりますが、  今までそう言った習慣を知らず、多忙に紛れ失念してしまいました。  今後も是非良いお付き合いをよろしくお願いします」 くらいの謝罪は、菓子折とともに丁重に申し入れますね。 賃貸住宅(アパートやマンション)と借地では、 全く考え方が違うのでは? 借地に関して、全て完全に不動産屋さんを通して したようなやりとりだったのでしょうか? 多少なりとも面識があるのであれば、 挨拶くらいは必要なのでは? あちらが「中元歳暮!!」といっているのですから、 すればすむのような気がします…。 賃貸住宅でもアパートの単身者学生と、 家族で個人所有の一戸建を借りる場合では、 不動産屋を通していても、対応は違うと思いませんか? 大家さんが同じ地域に住んでいるならなおさらなんですが…。 地主さんたちは、大体はその土地に古くから住んでいた人達です。 先祖代々維持して伝えてきた自分の土地に愛着はあります。 その地域に対しても愛着はあります。 資産運用的な意味もあって、お互い様という部分はありますが、 地主さんとしては「良い人に借りて大事にして欲しい」気持もあるとは思うのです。 どちらにしても借主と貸主という「おつきあい」が始まっているわけですから、 お付き合いするなら、お互い良い関係で居たいですよね。 そのあたりはもう、思いやり、ですかねぇ…。 したくないと思うならしなくてもよいですが、 そんなちょっとしたことで波風立てなくても、という印象を受けました。 まぁ世の中、超傲慢な嫌な地主さんもいますけどね。 丁度ド田舎の地主の嫁からでした。

質問者

補足

<地主さんたちは、 大体はその土地に古くから住んでいた人達です。 先祖代々維持して伝えてきた自分の土地に 愛着はあります。 その地域に対しても愛着はあります。> 我が家は、戸建て住宅だけでなく、 地主として、色々と土地もお貸ししております。 私で8代目です。 milk-1000さんが、おっしゃるような気持ち、 勿論有ります。が、中元/歳暮を持ってこいと思った事など、一度も有りません。 私が知りたいのは、対処法ではなく、皆さんの土地の習慣で、中元/歳暮が、有りますか?と言う事なのです。

• karl1205
回答No.1

その地主の目的は、地代の値上げです。そのための伏線だとおもいますよ。 早め早めに弁護士と相談して、相手の出方に遅れをとらないように。

質問者

補足

有り難うございます。 ご心配頂いた、地代の値上げは、お互い合意の上で、 昨年実行しています。 さほど気になる値上げでもありませんし。 また、地代の値上げくらいの問題で、弁護士に相談するのは、費用の方が、高くつきます。 (莫大な値上げ要請なら別ですが。) 私は、季節の挨拶である、中元や歳暮を、 借主の皆さんが、どうされているのか、 一般論をお聞きしたいのです。