• ベストアンサー

右折のしかた。

こんばんは。 この検査登録事務所交差点なのですが、道路中央に幅が20mの緑地帯があります。 https://www.google.co.jp/maps/@35.4446915,139.9773003,18z ちなみに、斜め右上が千葉市で、斜め左下が木更津方面になります。 千葉方面から走ってきて、信号が青なのでこの交差点を右折するとき、対向車がないなければそのまま右折して良いのでしょうか?。 (右折したら緑地帯の20mの部分を走らなくてはなりません。すると、真正面に見える信号は赤になっていますので、この信号が青になるまで対向車線手前で停止していなくてはならないかという意味です。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suiton
回答No.3

右折後すぐに停止線がありますから、正面の信号が赤であれば停止しなければなりません。 それに、右折前に看板があり「右折後、青になるまで一旦停止」と書いてありますね。 ストリートビューで確認してみてください。

noname#209171
質問者

お礼

こんばんは。 確認したところ、確かに看板がありました。数年前まで、釣りに行くときにこの交差点を右折していたのですがまったく気が付きませんでした。当時はこの看板がなかったのかもしれません。 そのためか、対向車線の手前で停止していると後ろの車からクラクションを鳴らされたことが何度もあります。以来、この交差点を右折するのが怖くなって避けていたのですが、来月、どうしてもまたこの恐怖の右折をしなければならない用事があり困っていたのです。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kuzuhan
回答No.4

通常は進行方向の信号機に従うので、右折してきたところの信号に従うと考えられます。 ただしこの緑地帯をぶち抜いてる部分がが交差点ではなく、右折後の部分が「道路」であるなら、正面の赤信号に従わなければなりません。 見分け方は停止線です。 実線の場合は「道路」に設けられます。この場合は右折後でも信号に従わなくてはいけません。 破線(点線)あるいは停止線がない場合は「交差点の途中」です。この場合は右折後の信号には従う必要がなく、通常の交差点進入(右折中)を行います。信号の配置状況から全社の可能性がありますが、グーグルマップでは停止線が消えかかっているので判別できません。 最寄の警察署に問い合わせたほうが良いでしょう。

質問者

お礼

こんばんは。 最寄りの警察に問い合わせることまで頭が回っていませんでした。でも、おかげさまで解決しましたのでその手間が省けました。 どうもありがとうございました。

回答No.2

右折したら、対向車線手前の停止線で正面の信号が青になるまで停止、ですね。 ストリートビューが見られるのならば、右折車線のところをちょっとご覧になって見てください。 見辛いかもですが、 「右折後 青になるまで 一旦停止」と信号機と停止線の図が描かれた標識(看板?)があります。 千葉はそのようになっているケースが多い気がしますね。 #幕張とかもそうですし、多分その他でも構造が同じだとそうなんでしょうね。

質問者

お礼

こんばんは。ストリートビューを見ました。 ちゃんと標識があったのですね。数年前まで釣りに行くときに何回かこの交差点を右折したことがあるのですがまったく気が付きませんでした。もしかしたら当時はこの標識がなかったのかもしれませんね。 どうもありがとうございました。

noname#235638
noname#235638
回答No.1

この信号(右折をして真正面に見える信号)の前に 停止線がありますから そこで、青になるまで待たなければならないと、思います。

質問者

お礼

こんばんは。 私もそう思います。でも、この交差点は釣りに行くときに曲がらなくてはならないのですが、自動車の通行量の少ない夜や早朝は、このこの交差点で対向車線の手前で停止していると、後続の車からクラクションを鳴らされることがあるのです。そのおかげで、この交差点を右折するのが怖くなってしまいました。 どうもありがとうございました。