- ベストアンサー
はみ出して右折待ちしてるクルマ
軽自動車に乗って青信号の交差点を直進したのですが 対向する右折待ちのクルマが少し対向車線にはみ出して停まっていて 危ない思いをしたのですが こういう場合もしもぶつかったら はみ出して右折待ちしてたほうのクルマが悪いのですか 避けないでぶつかった直進車が悪いとみなされるのですか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
50:50です。
その他の回答 (6)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
車両というのは停止しているほうが有利ということは理解していますか どこに停止していても関係無いですよ、はみでていけないのなら 向かってくる車両に対してよけてはいけないといっていることと 同じですよ、例えば同一車線に車両きたらぶつかってしまいますよ 反対車線にでて回避するのは当たり前ですよね、でもそのまま走行 することはできないので停止することになる、ル-ルなんていうのは 何でも緊急回避行動は認められていますよ、ル-ル守っていれば災難 になることが想定できるのなら誰でも回避する努力はしますけどね。
通常の過失割合は、動いていた方が大きくなります。 私なら、そんなギリギリにぶつかりそうなら、パッシングして右折させますけど、その方がよほどスムーズに行くと思います。 質問者様の過去質問を拝見しましたが、ご自分は正しい、相手が悪いとの主義主張に感じます。法規がどうのこうの以前に、マナー的にどうでしょうかね。 お互い気持ち良く運転したいです。
交差点で事故を起こせば必ず双方に過失割合が発生することは常識。 それを知らないで運転している質問者。。。。。 そんな人間が免許を持っているなんて怖い世の中、、、あきれるわ。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
もとドライバー経験者ですが 右折車ははみ出していても停止しているので20(右折車):80(質問者様)なる可能性高いです。 運転者が前方不注意って恥ずかしいですよ… 最近携帯触りながら運転している奴をよく見かけます。話にならん… 相手がどうこうではなく、~かもしれない運転に心掛けて下さい。 今回のケースを例えると、 右折車ははみ出して停車している、隙あれば右折するかもしれない。
- charincar
- ベストアンサー率0% (0/4)
避けないでぶつかった直進車が悪いに決まってます。 危なければ、先に右折させたらよろしかろう。
お礼
わかりました。 半々なのですね。 ありがとうございます。