- ベストアンサー
教えてください
ノートパソコンを使っているのですが、インターネットを使い終わるたびにETHERNETケーブル抜いているのですが、いちいち抜くのはよくないのでしょうか?あと、ダイヤルアップ接続の意味がわからないのですがどなたか教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にはいちいち抜いたりさしたりはしない方が多いと思います。どちらかといえばコネクタ部分の劣化をふせぐ意味であまり頻繁に抜き差ししないほうがよいのではないでしょうか。 PCの収納など個々に都合がおありでしょうから、こうしなければいけないというほどのことはないですが。 ダイヤルアップ接続というのは簡潔にいって「電話をかける」と同じ意味です。 PCがアクセスポイントの電話番号に電話をかけて「通話中」状態の間インターネットが見られるというものです。当然接続中はつないだ時間だけ通話料がかかります。いわゆる「アナログ接続」とISDNがこれにあたります。 あとH”もそうですね。 ちなみにダイヤルアップでない接続としてはCATV,光ファイバー(FTTH)、ADSLなどがあり、こちらは接続時間に関係なく定額料金のため「常時接続」などと呼ばれています。なおADSLは電話回線を使用して接続してますが、ダイヤルしてるわけではないので「ダイヤルアップ接続」ではありません。
その他の回答 (2)
- prelude
- ベストアンサー率32% (18/55)
ETHERNETケーブルを抜く事自体に、問題は無いと思います。 よく使用して動かす機会もないのであれば、そのままでも問題ないかと思います。 よく移動させたり掃除したりと動かす事が多いのであれば、その時はケーブル以外の コードも抜いておいた方がよいのかもしれません。 PS 私は掃除中になにを思ったのか、ノートパソコンの裏側を見たくなりひっくり返した時に LANカードの付け根に負荷を与えてしまい、壊してしまった事があります。 まあそんな奇特な人は、まれだと思いますが。 ダイアルアップについては下記URLを参考までに。
- ara_ara
- ベストアンサー率35% (124/348)
>インターネットを使い終わるたびにETHERNETケーブル抜いているのですが、 ケーブルが邪魔でなければ抜く必要はありません。 >いちいち抜くのはよくないのでしょうか? コネクタ部分が多少。磨耗するかもしれませんが大勢には影響ないでしょう。 >ダイヤルアップ接続の意味がわからないのですがどなたか教えてください。 ダイアルアップ接続は電話線を使って接続先の電話番号ににダイアルして接続する方式です。 アナログモデムやISDNの接続がこれになります。