• 締切済み

諦められない私立医大

実家が貧乏でも私立医大に行った方いますでしょうか? 事情があり親には頼れません。 私立医大の受験に受かったものの費用が工面できず入学できませんでした。 ざっと6年間で5000万円ですが、奨学金を借りても間に合いません。 今は正社員としてはたらいているので、地道に貯金していますが、到底目標額にいきません。 投資用のマンションを購入してマンションを担保に銀行でお金を借りれないかも考えています。 国立医大に行くほどの学力はないので諦めるしかないでしょうか? 私立医大に行った方で親の援助なしで行かれた方、どのように費用を貯めたかご教授願います。

みんなの回答

• ikuzecia
回答No.3

>国立医大に行くほどの学力はないので諦めるしかないでしょうか? その通りです。 私立大学でも自治医大とか、東京都では国公立大学程度の学費で済む 制度のある私立大学医学部も有りますが、それはそれで国公立大学医学部 に行ける程度の学力が必要です。 学力かお金ですよ。 世の中ってそうです。 庭付き一戸だけの大きな家が欲しいとか フェラーリが欲しいと思う人は多くいると思いますが お金が無ければ諦めるしかないですね。 それと同じです。 どうしても医師になりたいけどお金が無いと言う人は 国公立大学医学部に行くため死に物狂いで勉強します。 国公立大学医学部だと6年で360万円程度の学費で済みますし 奨学金とアルバイトで十分卒業できます。 学費免除の制度も有るし、卒後地域医療に貢献する約束で 返済免除の奨学金を月20万円も支給してくれる制度のある 大学も有ります。 貴方もどうしても医師になりたいと言う希望があるなら 学力を上げることです。 >どのように費用を貯めたかご教授願います。 努力して学力を上げる路から目をそらし、裏技でお金に頼る路を 画策する考えを持つことでは無理ですね。

• tzd78886
回答No.2

産業医大や自治医大なら私立ですが、授業料はかかりません。但し、卒業後は指定された医療機関で一定期間勤務することが義務付けられます。拒否した場合は返還義務が生じます。

• Osric
回答No.1

私の姪の例ですが、やはり学費の問題で、国公立以外は無理で、一度理科系大学に入り、学士入学で国立大学に入りました。 学士入学や、国立大学内での編入は、高卒入試より、若干可能性があるようです。 入学後も、勉強勉強で、とてもバイトが出来る状況ではありません。 お金がないのであれば、公立を目指すのが最良でしょう。 投資用のマンションと言っても、借金でマンションを買い、それでさらに借金をするなど、どこの金融機関も相手にしません。5000万ものお金を稼ぐのに魔法の方法はありません。(ドラマなら、FXで大儲けといったところでしょうが。) 本当に医者になる志があるなら、現実的な方法に考えましょう。