- ベストアンサー
うつ病の言いたいことを言う効果とは?
- うつ病になる人は、言いたいことをガマンせずに言う習慣を身につけることが有効です。
- 言いたいことをガマンすることでうつ病状態が悪化する場合があります。
- うつ病を回避するためには、自分の意見や感情を遠慮せずに表現することが大切です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう昔の事ですが、パワハラなどという言葉が今のようにメジャーでない時代です。 会社でものすごい嫌がらせを皆からされ、特に専務(社長の息子)からはそりゃ酷い屈辱の毎日でした。 でも辞めても不況で仕事もないし、と思い我慢しました。 結果鬱病になり、その会社を辞めた訳ですが。 辞める時に労基に相談し、退職願は弁護士さん付き添いで出しました。 その場でものの見事に、労基から厳重注意と慰謝料の支払いを命ぜられてましたよ。 その際に何度も大きな声で 「役立たずですいませんでした」と思い切り言いました。 そうしたらもう、本当にスッキリして辞め、そのひと月後には病院も卒業できました。 なので質問者様のいう「言いたい事…」はすごく分かります。 とにかく負けずに頑張って下さい。 あとは嫌な事とかをメモに書いておもいきり破くとスッキリしました。
その他の回答 (2)
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
元精神科病院事務です。病歴が20年ですから「障害年金」も受給されていると思います。確かにうつ病の特性からして「言いたい事を言う」というのは、うつ状態を回避する一つの手段だと思います。ただ私が思うのは、この病気自体が非常に浮き沈みの激しい病気である事、そんな日々の生活の中にあって「言いたい事を言う」という行動は、難しい面があるのでは?と私は思います。「我慢しがちである」と言う事がこの病気の特性の一つでもあるので、その両者との葛藤であると思います。お大事になさって下さい。
お礼
アドバイスありがとうございます。 一応、「言いたいことを言う意識をつける事」は良いことなのですね。もちろん浮き沈みのある症状は自覚していますので、その時々で実践できる自分で居られるかの難しさはあると思いますが、やはりそのような意識を実践していく事は今後の人生や生活上は必要な気がします。 ありがとうございます。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
長い病歴ですねぇ。 難治性になっていないか心配です。 (余計なことになってしまいますが MRI、光トポグラフィー、血液検査etc.を 精神科の診断に採用している病院等で 診察を受けてみませんか) ストレッサーが自己主張を抑制しつづけたことに あるとしたら……その人には、そうすることが ある種のストレス・コーピングになるでしょうね。 質問者さまは、 『怒り・愚痴・爆発ノート』をつくって、 書き込むようにしてみませんか。 特定の人物がストレッサーならば、 小説を書いて、江戸の仇を長崎で討つ式の ストレス解消法を採用してみることも リフレッシュできて、宜しいかもしれませんよ。 【人生とは、誰もが自分の中に持っている長編小説である。 George Sand】 【この世の中に物語の種類は2つしかない。 ひとつは、男が穴に落ちてその中で死ぬ話。 もうひとつは、男が穴に落ちて、そこから這い上がる話だ。 Leonard Schrader】 All the Best.
お礼
アドバイスありがとうございます。 2年ほど前に別の病気の症状で、MRIを撮ってもらったんですが、綺麗な脳だと言われて一応は安心してますが・・。機能的にマズイですね・・。ホルモンバランスとか調べてもらいたいです。 『怒り・愚痴・爆発ノート』というのも良さそうですね。デスノートになってしまいそうですが、書き出すいのも自分に合ってる気がします。 特定の人物や物事がずっと頭にある訳でもないんですが、ストレスとなる人の言動(たぶん普通に誰でも言ってる話し言葉なんでしょうが)などにちょっと過剰反応してしまうかも知れません。そんな時は、仕事の帰りに車の運転中にでも「バカヤロー!」って言っちゃうのも良いのかも知れないですね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 とても大変な所をくぐってこられたんですね。私だったら泣き寝入りしそうな状況で、拝読していて、それだけですごく元気が出ました。 色んな場面で、色んな関係同士で、色んな意味の言葉を伝える必要があったり、貴方様のように溜めていた気持ちを「スパッ!」と決めゼリフのように吐き捨てる事も、沢山の場面を考えて、言いたいことを言う(伝える)ことは自分自身の為になるんだなと思いました。 本当にアドバイス有難う御座いました!