- ベストアンサー
これって???
アパートに引っ越してきてから一年弱立ちました。引っ越して、半年過ぎたあたりから凄く気になることがあって、 例えば、窓の鍵が帰ってきたら鍵があいてるってことが何回か。また、うちのトイレ二回流さないと大きい方が流れないんですが、帰ってきたらウンコがある・・・皆にそのこと言ったら警察に行けば?って言われたけど面倒だし何も取られてないから、まっいっか~^^なんて思ってました。 で、ここ2ヶ月くらい何もなかったのですが、2週間前に帰ってきたら、水気のないとこが水浸しになってました。その時は、チャント拭いとけよ~って思ってたのですが、昨日小型のゴキブリを見て、もうこんな時期か~思い、今日ゴキブリホイホイの強いやつを買ってきてセットしました。その時に、押入れの上に大きな穴があったのが、ベニアごこ新しくなっていることに気づきました。 これって、不動産の粋なはからい?それにしても、家に入りすぎでは?やるんなら、一言言ってくれれば良いのに・・・と思いました。で、質問なんですけど、仮に今回の件が不動産の行いだと仮定して、いくら不動産が管理してるからって、何も言わずに部屋に勝手に入って修理するってことは法律上認められてるんですか? 不動産に文句言ったら、お菓子くらいくれるかな~?w それほど、深刻に考えてないので、暇なとき答えてください^^
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まだ、のんきなこと言ってるのですね。 普通、今すぐにでも通報するでしょう。 今度って、その時は手遅れです。 これ書き込みが貴方の最後になるかもしれません。
その他の回答 (5)
何度も不法侵入されてるんですよ。他の人も言われてるように、のんきなこと言ってる場合ではないですよ。タンス等も開けて何をしているか分かりませんよ。トイレもわざと残しているようですしストーカーみたいなもんでしょうか?あなたはそれでも平気なのですか?他人ですが、あなたの反応にかなり心配してしまいます。 >玄関の新聞入れるとこから、男の人が部屋覗いてて目があったことがあります その人が犯人なのでは? >ベニアごと新しくなっていることに気づきました。 いつから穴が明いてるのですか?同じアパートの階の人がそこから侵入してるのかもしれません。侵入する時に自分で壊して直したとか…。 今すぐに警察に相談してください。何か起ってからでは間に合いませんよ。
お礼
そうですね。今から電話してみたいと思います。 今日も、出掛けて帰ってきたら玄関が開いてました。 そのことでも相談してみたいと思います。 返信ありがとうございました
補足
今、警察と話してきました^^ とりあえず、大家と不動産に聞いてみて、彼らが入ってなかったら再度連絡ということで話しは終了しました。いろいろと相談のって頂きありがとうございました。
- mil
- ベストアンサー率18% (326/1786)
不動産屋さん等とは考えにくいです。 もし、coruさんのお部屋に入りたいとしたら そんな面倒な事をしないで スペアキーで入りますよ(笑) 泥棒って 住人に気付かれないように物を盗みますので 「○○を使いたい!」と思った時に 初めて○○を盗まれた事に気付くと思います。 不動産屋さん、泥棒にしても 不法侵入なので 捕まえたら お菓子どころじゃなくて 損害賠償で お金がもらえると思いますよ。
お礼
確かに・・使おうと思って探してからでは遅いですよね。こういったことがある際には、一応金目のものとかはその都度確認してるので今のとこ大丈夫かと。 不動産も不法侵入になるんですね。今度、こういうことあったら、頑張ってみます。返信ありがとうございました
補足
今、警察と話してきました^^ とりあえず、大家と不動産に聞いてみて、彼らが入ってなかったら再度連絡ということで話しは終了しました。いろいろと相談のって頂きありがとうございました。
- iboodi
- ベストアンサー率19% (65/334)
駄目ですよー。そんな、のん気にしてちゃあ。 留守の間に誰か侵入してるんでしょ?! すぐに大家さんでも、不動産屋でも連絡するべきです。私なら警察に110番しますよ。 それぐらいの話ですよ! 何かあってからでは、取り返しがつきません。 No.1の方のおっしゃってることだって ないとは限りません。 大家さんや不動産屋が勝手に入っていいかどうかは 場合にもよるでしょうが(1人暮らしで事故や病気で動けないとか)。それこそ、不動産屋が勝手に入っていいものかどうか警察に聞いてみたらいかがでしょう? もし無断で進入したことが違法なら 不動産屋だってそれなりに反省するでしょうし。 とりあえず誰が侵入してるのか明らかにして下さい。 もっと危機感をもって対処されたほうが賢明ですよ。 はたから見てると、とても心配です。
お礼
玄関の前に自転車置いてて、毎回使ってるし、それに毎朝、大家さんに会ってるから事故や病気の件で気になって入ってくるとは思えないです。ちなみに、大家、挨拶しても無視するので話したことないです^^b 一回、玄関の新聞入れるとこから、男の人が部屋覗いてて目があったことがありますw 今度、このようなことがあったら、かなり嫌ですが警察に相談してみよ~かな~思います。返信ありがとうございました
補足
- takuyuki
- ベストアンサー率31% (313/1007)
以前観たTVで、アパートの屋根裏?は繋がってるので、同じアパートの部屋から屋根裏を利用して移動できるそうです。もし、部屋の鍵がかかってるのに、中に人が入った形跡があるなら、同じアパートに住む人の仕業なんじゃないかと思います。なんでそんなことをするのかは、スリルであったり、ストーカー的な考えであったりしてるようですが、ベニヤを無断で交換するなんて、不動産の人がやるとは到底思えません。 一度、そのベニヤが開かないように釘で打ちつけておいてみたらどうでしょうか?
お礼
同じアパートの人間なんかな~? ベニヤは、業者がやったみたいに、綺麗に釘づけされてましたよ。でも、気になること多数、帰ってくると、玄関の鍵があいてること多数。 同じアパートの人とは思えないっす 返信ありがとうございました
補足
- MetalRack
- ベストアンサー率14% (298/2040)
能天気なこと言ってますが、そのうち寝込みを襲われて殺される可能性が高いです。 なぜ、怪しいと気づいた時に対応しなかったのかと、友達が悔やむ結果になるでしょう。
お礼
殺されるまでは流石に考えてなかったっす^^; 今度、怪しいと思ったら、かなり嫌ですけど、警察に連絡すること考えます。
お礼
返事が遅くなってすいません。 でも、今から警察に言っても相手にしてもらえるんでしょうか?何か、また同じこと起きたら来てください言われそうで^^; でも、これから相談してきます。 ありがとうございました
補足