ベストアンサー 糖代謝に関して 2004/06/19 17:23 自律神経の糖代謝に対する作用を教えってください。おねがいします みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#11481 2004/06/19 23:13 回答No.1 このあたり? 参考URL: http://www.keirinkan.com/kori/kori_biology/kori_biology_1/contents/bi-1/3-bu/3-2-3.htm 質問者 お礼 2004/06/20 12:33 ありがとうございます。参考になりました 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 糖代謝とは? 近頃、栄養学の勉強をしはじめているものですが、糖代謝がはっきりとつかめません。 教えていただけないでしょうか? また、GIトラックとは同じものを指すのでしょうか? おねがいします。 糖代謝について 先日会社で健康診断を受け結果が出た所、 貧血項目で*要受診 血色素9.7 ヘマト31.2 ここに赤い線が引かれていました。 糖代謝で*経過観察 指示として*間食、夜食を控えましょう。 以上でした。 貧血は昨年までは要注意で糖代謝は異常なしでした。 たまたま先週婦人科で子宮内膜症の検査をし 結果を聞きに行くようになっていましたので ついでにこの結果を持って受診しました。 貧血については薬を一ヶ月頂き様子を見ることにしました。 糖については、採血をしました。 ちなみに私は42歳の主婦で お酒とかタバコはしません。 肥満度は-17.3です。 糖代謝と貧血の値についてと、 採血で何がわかるのでしょうか? 上手く質問できないのですが心配なのでお願いします。 糖代謝率が低い 先日、健康診断をしたら一項目だけ異常と診断されました。 糖代謝率です。異常にひくいのですが、これはどんな影響があるのでしょうか? 何か良くなる方法、サプリメントなどがありましたら教えて下さい。 脳の糖代謝は勉強時にどのくらい変化するのか。 脳は糖代謝のみで活動することは知っています。また、一般に、安静時の糖代謝と脂肪代謝の割合は 50:50 です。デスクワーク時の最大酸素必要量が何%程度かは知りませんが、40%は超えないと思うので、この比率と大きくは変わらないと思います。 とすると、勉強しているときの糖代謝の量は安静時の割合とほぼ同じで、変わらないのでしょうか? 脳が糖代謝のみで活動することを考えると、ダイエット中も脳には糖分が十分行き渡るようにしておきたいので、回答よろしくお願いします。 糖代謝とは何でしょうか? 先ほど健康診断の結果が来ました。 初めて『有所見健康』という結果をもらい不安を感じています。 ※(異常なし、の一個下のレベルです。仕事する上では問題なく。生活注意レベルではないです) 【血液検査】 糖代謝:△有所見健康 血糖(今回参考値 70~109) : ”69” ※検査所CD:862 上記の数字と簡単な補足しかありませんでした。 ちなみに補足内容は、「~空腹時でも高い場合、糖尿病を疑います。」などと記載があり、私は高いのではなく低いので、結局分からずじまいです。 ・つまり私はどんな状態なのでしょうか? ・血糖が低いことでどんな悪影響が出るのですか? ・どう改善していけばいいのでしょうか? ・普段、何を気にしていれば大丈夫でしょうか? 不安で、心配で気になってます。 上記以外にも必要だと思われる情報があれば教えていただきたいです。 (できるだけ具体的に書いてくださると助かります) どうぞ宜しくお願い致します。 糖代謝 解糖系と糖新生の違いは何ですか? 糖の摂取が脂質の代謝を円滑にする?? 大学の課題がたくさん出ました(>_<) タイトルの通り、「糖の摂取が脂質の代謝(合成と分解)を円滑にする理由を述べよ」という問題があのですが、調べてもわからなかったのでどなたか教えてください! あともう1ついいですか? グリコーゲンから生成したATP量と遊離グルコースから生成したATP量はなぜ違うのですか? 代謝について 代謝について 絶食などをすると、人間は血中・筋中のグルコースを使った後糖新生やケトン体の消費を行うようになるというと聞きます。 よくダイエット情報が『飢餓モード』などの名前で、摂取カロリーが少なすぎる場合に、上記のように体が代謝を落とすよう機能すると説明していますが、脳がこのような判断をするのは糖質が足りないからではないのでしょうか。 摂取カロリーが必要最低限を上回っていても、糖質をとっていなければ体は糖新生やケトン体生成を行うのではないか、その場合代謝は落ちるのか、ふと疑問に思ったので質問いたしました。 例えば、タンパク質や脂質ばかりとって炭水化物をとらない人は、脳が危機感を覚え代謝を落とすのでしょうか。 お暇な時にでもご解答いただけると嬉しいです。 (私が勉強不足ですので、糖、糖質、炭水化物など語の誤使用があるかと思います。ご容赦下さい。) 糖化について 糖分の取りすぎは身体の糖化を招くとネットで読みました。 私はカロリー自体はあまり多く取らないのですが、食物中の炭水化物の割合が多く、とくに、お菓子等は滅多にとらない代わりに飲み物に三温糖や黒糖をたっぷり入れて飲んでいましたので、かなり糖化されていると思います。 今は出来るだけとる糖分を減らすように(というより、ごく普通の分量に)しているのですが、糖化した細胞?はこの後新陳代謝で排泄されて身体は元に戻るのでしょうか? 糖化についてまだきちんと理解していないので、とんちんかんな内容だったらすみません。 どうぞ宜しくお願いします。 糖代謝 ATP生成量 こんにちは 糖代謝でのATP生成量についてなのですが、 解糖系で2ATP,2NADH+H+ TCA回路で1ATP,4NADH+H+,1FADH2 として、1NADH→2.5ATP,1FADH2→1.5ATPとして計算しても、 31ATPになりません(><) どこが違っているのでしょうか? 糖の異化代謝と同化代謝 同化代謝の例は何がありますか?また、TCA経路は異化代謝すか、それとも同化代謝ですか? 生物を履修していなかったので良く分かりません。お願いします。 代謝をよくすること アミノ酸は新陳代謝をよくする作用があると聞きました。お茶とかにとかして飲んだりできるものはないんでしょうか?食事だけ抑えても歳が三十過ぎてるからどうにもならないです。 代謝性アシドーシスについて内呼吸、外呼吸、自律神経系の関係 代謝性アシドーシスの仕組みを教えてください!内呼吸、外呼吸、自律神経系とはどのような関係があるのかも教えてください! 体温と代謝との関係 疑問に思ったので質問します。 私はふだん体温が37度0~4分あります。 体温が高いと代謝がいいといわれますが、私はそれほどやせていませんし、足腰に冷えも感じるし、目の下のクマなど血行の悪さが気になっているので、とても代謝が良いとは感じられません。 何年も前から、自律神経失調症のような症状(めまい、疲労感、不眠など)があり、何度も病院にも行きましたが、いつも、異常なし、治療の必要はないと言われるので、微熱も症状の一つだと思っています。 そのような原因で体温が高い場合でも、私は代謝が良いということになるのでしょうか? 代謝と体温について。 こんにちは。 私は女子大生です。今現在の身長と体重は163cm69kgです。 今年の10月~11月で7kg太ってしまいました。 もともとぽっちゃりだったのですがさらに太ってしまい落ち込んでいます。背がある程度あるので服も9号(11号だと少しゆるい)かったのですが・・・今は11号でもパンパンです(=;ェ;=) 食べる量自体は少し増えたぐらい・・・なのですが。 カロリー計算などもしてみましたがどう考えても1500キロカロリー前後でした(1200~1800の間でした)なのにどんどん太っていきます。 今は毎日30分~1時間ぐらい歩いて今の体重をキープしているのですが。。。 病院でも相談してみましたが、自律神経失調症とか代謝が落ちているといわれました。色々ストレスもあり、自律神経失調症の可能性がゼロというわけではなかったので処方された薬を飲んでいましたがあんまり変わらず。病院ではここ1年ぐらい血液検査はしていません。 で、元々体温が低く、34.7~35.2をさまよっています。(これは昔からなのですが) 色々調べたところ体温が低いと代謝が12パーセント下がるという記事をみつけ体温が上がれば痩せるのではないかと考えました。 皆様のお知恵を貸していただけませんでしょうか。 長々となりましたが質問は2点です。 (1)体温はどうすれば上がるのでしょうか。 半年~1年ぐらいかけて1度ぐらい上がったら嬉しいのですが。 (2)体温を上げる以外に代謝が上がる方法、又は、月1.2kg痩せれるオススメの方法があれば教えてください。あと、こういう病気の可能性があるから受診した方がいいなどもあれば教えてください。 今骨盤矯正をかねた1分ダイエットをやっておりますが、元々背骨や骨盤が歪んでいてストレッチ感覚で取り組んでおります。 どうぞ宜しくお願い致します。 血液検査の糖代謝について 血液検査の中の糖代謝検査に於いて、HbA1c(NGSP)とHbA1c(JDS)と言う項目があります。 (1).其々がどういうことを示しているのでしょうか、又(2).重要なのはどちらでしょうか。 HbA1c(NGSP)の基準値に於いて血液検査報告書と言う紙では4.6-6.2となっていますが、 別の用紙(過去の状況や所見欄が書いている紙)では4.6-5.5となっています。 (3).この基準値に於いての違いは何で、(4).どちらを信用すればいいのでしょうか。 HbA1c(JDS)の基準値に於いて血液検査報告書と言う紙では4.3-5.8となっていますが、 別の用紙(過去の状況や所見欄が書いている紙)では4.3-5.1となっています。 (5).この基準値に於いての違いは何で、(6).どちらを信用すればいいのでしょうか。 この基準値に於いて(7).下回るとどうか、(8).上回るとどうか を 教えてください。 上記(1)~(8)に於いてそれぞれでの回答をお願いします。 脂質の代謝 脂質の代謝 胆汁酸の作用によってミセルになり、リパーゼの作用で脂肪酸とグリセロールになる。それともリパーゼの作用で脂肪酸とグリセロールになってから胆汁酸の作用によってミセルになるのでしょうか?教科書によって記述が違っていて困っています。 どちらが正しいのでしょうか? 1糖が2糖になるには 1糖が2糖になるには何が必要でしょうか? 逆に、2糖が1糖になるのに必要なものがありますか? 4糖以上のものは、1糖、2糖など混在してると思うんですが,その辺を詳しく教えてください。 質問の内容がおかしいかもしれません、、糖のことで混乱しています。 三炭糖から七炭糖までしかないの? 単糖は炭素3個の三炭糖から7個の七単糖までしか無いのでしょうか? 二炭糖は糖じゃないという話も聞きます。メタノールにアルデヒド基が 結合したような分子はあるでしょうか?あっても糖とは呼ばないので しょうか?また八炭糖以上も見かけませんが無いのでしょうか? 糖の還元作用について 糖ってアルカリ性の下で還元作用を示しますますよね?その理由についてできるだけ簡単に教えてください。
お礼
ありがとうございます。参考になりました