• 締切済み

アルバイトについて

大学1年生です。 人生初のバイトをやろうと思い、どんなものがあるか調べています。 私は学生寮で暮らしているのですが、長期休みの時には食事が出ない+1日毎に200円の滞在費が掛かるらしく、あまりお金を掛けられないので長期休み中は実家に帰ることになります。 でもさすがに1か月もバイト先から休みを貰えるとは思えないので、どんなバイトをやればよいのか悩んでいます。 そこで質問が2つあります。 (1)長期休み前までバイトを続け直前で一旦辞めて、長期休み明けに再び同じバイトをやるというのは不可能でしょうか? (2)私と同じような状況の方は、どのようなバイトをやっていますか? バイトは平日1日+土日(出来れば土日だけ)で最低でも3万は稼ぎたいと思います。

みんなの回答

• michi0115
回答No.4

学生の頃、登録制の日雇いバイトしてましたね。 でも、内容の過酷さ(特に引越し系)と給料の悪さで、身銭になってなかった気がします。 気軽は気軽ですね。1日平均4000~6000円といったとこだったと思います。 むしろ、深夜のコンビニとかでガッツリ入って、滞在費以上に稼ぐがいいんじゃないかなぁと思います。 自分は結局そうしてましたw

回答No.3

まずは短期バイトからはじめてみてはどうでしょうか。 長期バイトは一度やめて、再度というのは難しいと思うので、帰省の間はシフトを調整してくれるようなところを探すのがいいと思います。

• BC81
回答No.2

雇う側です。 (1)一般的には無理 (2)少なくとも長期アルバイトはしない でしょう。 アルバイトを辞めてまで長期休暇いっぱい帰省するほうが、 トータルの収入は減るはず。 むしろ帰省は短期間に留め、夏休み中はシフトを増やしてもらうなり短期アルバイトを上乗せするなりしたほうがいい。

• tzd78886
回答No.1

そういうものなら、日雇い派遣に登録するのが簡単でしょう。昼間の学生でしたら例外条件を満たしているので簡単です。但し、いろいろ条件を付けると紹介されないこともあります。また、悪質なところでは制服や装備を法外な保証料を取って貸し付けるところもあったりしますので、登録の際にはご注意ください。立ったままの仕事でいいなら試験監督などがこれからの時期結構あります。