• ベストアンサー

軒に吊り下げてグリーンカーテン

目隠しの用途でグリーンカーテンをしようと思っていますが、 軒に吊り下げて、宙に浮かした状態で利用することは可能でしょうか? 下の土の部分は土に代わる何か別のものがあるのかも含めて、 可能かどうか、そのような製品があるかどうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして♪ 可能ですよ。 通常の「培養土」などは、かなり重いので、釣り鉢用の「軽量培養土」などでも良いでしょう。 この他に、土を使わず、ロックウールなどで水根栽培に近い状態、という形式も考えられます。 モンダイは、つり下げと言っても、しっかり固定されていませんと、強風などで落下、という危険性が有ります。(ぶらぶらしない様にしましょう。) また、高い位置に植えて、下に枝葉が垂れる、という場合、水やり等で面倒に成る事も考えられます。(手が届く高さまでなら、打丈夫でしょうが、その都度踏み台を使って、というのはムリが在ると思います。) 下へ垂れ下がる物としては、ヘデラやワイヤープランツなどが思い浮かびますが、簡単に成長する物では無く、窓を覆うには1~2年くらいはかかると思います。 やはり成長が早く、上へ伸びて行くツル性植物、朝顔やゴウヤ、ツルムラサキ等の方が簡単でしょう。 (ツルの誘導には、凧糸や麻縄が良いと思います。)

その他の回答 (1)

• terepoisi
回答No.1

プランター自体を宙に浮かせて、植物を上へ向かって育てるのは 技術的に難しいと思います。 プランターを上に吊るすか、設置してそこからグリーンカーテンを 下へ向かって垂らす方法ならいろいろあります。 枝垂れるタイプの植物が向いていますが、 つる性のものをうまく誘引してもいいと思います。 用土はハンギング用の軽量タイプがあります。 設置例は「ハンギング グリーンカーテン」で検索してみてください。