- ベストアンサー
ジャガイモを食べる野獣は?
畑のジャガイモが芽をだしません。 出ない箇所を調べたら、種芋を押し込んだ場所が幾分窪んでいて、5~7個の種芋がありません。 棒で穴をあけて押し込んだので、植えた直後に抜き取られた推察します。 今朝、一段下がった場所で、30cm弱茎が伸びた数株の畝が掘り起こされて小さなジャガイモが散乱していました。 足跡が見つからないので、体重やひずめのない動物の仕業かと思います。 目撃情報は、ハクビシン・アナグマ・タヌキ・シカ・イノシシ・カラス・ウサギ・アライグマ位です。 数年前には、近くの神社の床下にはサルと思われる足跡が一度だけありました。 ジャガイモを食べる動物を教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
足跡が無く、体重が軽く、蹄の無い動物でジャガイモを食べる可能性がある動物ということであれば、野ネズミの可能性もあります。
その他の回答 (5)
>狸が生のジャガイモを食べることに疑問を感じています。“信じられないのです!犬が生のジャガイモを食べるくらい意外なことと思うのです。” いや、普通にジャガイモはやられますよ。 うちの畑は電気柵ワイヤーで囲んであるのですが、1週間ほどスイッチを切ったままにしていたのに気付かず、その間にタヌキにジャガイモを盗られました。
お礼
いや、普通にジャガイモはやられますよ。 うちの畑は電気柵ワイヤーで囲んであるのですが、1週間ほどスイッチを切ったままにしていたのに気付かず、その間にタヌキにジャガイモを盗られました。
イノシシの場合、豪快に掘り返されますので、そこまでではないとしたら タヌキの可能性もあるかと思います。 狸は土がぬかるんでいたり、耕耘した直後で土が柔らかい場合は足跡が残ります。小型犬サイズの、梅の花のような肉球が残りますが、土が固かったり雨で消えたりした場合は、残っていないかも知れません。 ハクビシンやアライグマは私の住む地域にはいないので良くわかりません。
お礼
狸が生のジャガイモを食べることに疑問を感じています。“信じられないのです!犬が生のジャガイモを食べるくらい意外なことと思うのです。” しかし、狸の足跡はこの畑で見つけたことがあります。 ありがとうございます。
いのしし、かな?と思います。 いのししは、サツマイモを掘りかえして食べます。 じゃがいもも同じです。 ネットや電気柵などの対策をしても荒らします。
お礼
ありがとうございます。
いのししは芋が大好物です。 匂いで探して器用に食べます。田舎でも被害が多かったです。 >足跡が見つからないので、体重やひずめのない動物の仕業かと思います。 なら違うのかなあ・・・重いしね。 たぬきやアライグマも雑食だからなんでも食べると思いますよ。
お礼
>たぬきやアライグマも雑食だからなんでも食べると思いますよ。 こちらの可能性が高いと思うのですが、食べるか否かが、明白でないのです。 ありがとうございました。
- ggggggggggg hhhhhhhhhhh(@tasketeqq1)
- ベストアンサー率15% (36/231)
それはねアナタ、人間ですよ。
お礼
【 ブロック登録 】させていただきます。
お礼
ありがとうございます