- 締切済み
助けて下さい
まともに話せるにはどうしたら良いですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
とりあえず本を読んで、文章書きまくって、ボキャブラリを増やすことですね。 あなたの質問、助けてくださいとまともに話せる? 感情的に訴えてるだけだし、背景が見えません。 書き直すことですね。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
まともに話せる人を探す。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
すぐに話せるようにはならないと思います。 どれだけたくさんの人と話すかが大きいと思います。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
インターネットでの会話はできますか? インターネットのコミュニティで会話練習してもいいとおもいます。ヤフーチャットとか。
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
あがり症で話せないのか、文章をうまく構築できないのかによります。あがり症なら、カウンセラーなど専門家に相談する事も選択肢です。また会話が支離滅裂になる人には2つの原因があります。一つは単語数が少ない。これはある程度色々な本を読むことで少しずつ単語、文章の構成を覚えていきます。あるいは、日記とか小説を書いてみましょう。二つ目は色々話したいことがありすぎる為まとまらなくてうまくしゃべれない場合。解決法にはならないかもしれませんが、 ゆっくり考えて一番伝えたい事をまず話しましょう。出だしでつまずくようなので、それさえ伝えられると結構うまくいきます。それと主語を明確に。仲良しの人なら主語がなくても通じますが、やはり普段から主語をきちんとすることで、相手に伝わりやすくなります。 相手の話を最後まで聞きましょう。話したくて、自分の意見を言いたくても我慢して。 相手の話の途中で(売り言葉買い言葉は別にして)話し出すより、終わってから話す方が、重みを増しますし、相手の信頼を得られやすく自分の自信につながります。
- HeyXey
- ベストアンサー率27% (136/503)
こんにちは。 名を名乗れ!とは言わないですが、学生ですか? 性別は? 誰と話さないといけない時そう思いますか?
- seigo3
- ベストアンサー率7% (3/39)
こんにちは 回答者のご意見もそのとうりです こんなことためしてみて 貴方は友達との会話はできますよね その会話を少し丁寧に日ごろから使いましょう その口調でしゃべりましょう 問題は緊張です かっこよく見せたり余計な飾りを見せたりしようとする気持ちが緊張します 相手に何を伝えるか項目に分けてタイトルを分けて記憶しておきましょう 多ければタイトルをメモしておきましょう 安心して慌てず意志を伝えましょう 又下手なしゃべりのほうが味があります 個性があり親しみもあります自信を持って楽しく挑戦してください 又多くのしゃべる回数も自信につながります 進んでその場を見つけてください 頑張って
- kiyo_ballon
- ベストアンサー率9% (3/32)
とりあえず、まずはお金を払って会話教室、コミュニケーションセミナーを受けましょう。 タダで今すぐ何とかしようとしても無理です。 こんなものは十数年の経験がいるのです。 出来ないものを自己だけで何も出来ません。 それが出来るようなら、こんなとこでこんなこと書きません。 お金を払って通うことに意義があり、お金を払っているという意識があれば 勉強しようという意欲がわくのです。