- ベストアンサー
Linuxインストール時のキーボードが認識しません。
Linuxインストールをする際、キーボードやマウスを選択します。しかし、キーボード認識されず、rootのパスワードの設定もできずにいます。 PCは富士通です。 インストール画面でどれを選択しても、一番したのテスト画面で文字が出力されません。 またCD読み込み時はキーボードにランプがついていませすが、Linuxインストーラーが立ち上がると消えてしまいます。 どうしたらいいのか、誰かアドバイスをください。 お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Linuxは多分ダウンロードも含めてディストリビューションベンダー から配布または購入されたものだと思いますので、 HCL(ハードウェアコンパチビリティリスト)に記載の 無いものはほとんど動作が不能です。 キーボードにも型番がありますよね。 メーカーPCとしてみるのではなく、個々単体の機器として HCLと照らし合わせてみては如何でしょう。 HCLから適合機器を探すのが一番です。 どのベンダーの配布を使用されているのでしょうか。 最近はHCLが記載されていないもの、HCLがCD内に 書いてあったりホームページにしか書かれていないところも あるので、良く調べてください。 近頃ではUSBキーボードも認識するようですが、 古いタイプのものほど確実に認識されるようです。 (パソコンの古さではないので注意してくださいね。)、 たとえばLANカードならNE2000互換と必ず書いてある カードを使うなどが必須であるように、 限りなくポピュラーなものの方が良いでしょう。 富士通パソコンは国内ではポピュラーですが海外では 差ほど知られていません。まだ東芝パソコンのほうが古くから PC/AT互換機を作っていたためか、海外での互換性が 高いようです。 アメリカ本土が基礎となっているLinuxでは、 アメリカでもヨーロッパでもポピュラーである必要があります。 HCLの次は、キーボードの購入でしょう。 PS/2規格のもののほうが良いです。 それも誰にでも良く知られている物がよいです。 パーツショップに行ってPS/2キーボードを購入されるのが 良いと思いますが、パソコンにPS/2の端子がないと意味がありません。 USBキーボードは海外でも有名なメーカーなら確実に動作しますが 国内向けのそれも日本語版キーボードは認識率が低いです。 Linuxのディストリビューションですが、 古くから知られるSlackWareは安定している分、あまりHCLの 追加に熱心ではないようです。 その点ではDebian派生ものの日本語対応Linux(VineLinux等) が良いかもしれません。 ディストリビューションはできるだけ新しい版をえらんだ方が サポートされるハードウェアが増えている可能性もあるので これもチェックしたほうが良いと思います。 ◆一番のお勧めは、可能ならキーボードをHCLにある 機器に入れ替えることです。
その他の回答 (1)
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
キーボードはUSBかな? 最新のLINUXではUSBドライバがコンフリクトして キーボードが使えないということがよくあります。