- ベストアンサー
XPインストールでのキーボード認識
- XPのインストール時にキーボード認識の問題が発生しています。
- USBキーボードやPS/2接続でも認識できず、BIOS設定も確認済みです。
- Windows2000ではキーボードの認識とインストールが可能です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>なお、Windows2000 SP4ではキーボードの認識もでき、インストールできています。 となると、BIOSの問題ではありません。 そもそも、BIOSのセットアップ画面が見られる時点でキーボードが効かないはずです。 あり得るとすればSPが適用されていないからでしょうか? インストールCDがあるのでれば、SP3を適用したCD-Rを作成してみてはどうでしょうか。 SP+メーカーというソフトでできますよ。
その他の回答 (2)
- mako2_u
- ベストアンサー率68% (493/718)
質問者様にはあてはまらないかもしれませんが、私の例。 ヒントにでもなれば幸いです。 USBキーボードをマザーに直接挿すと問題ない。 KVMスイッチ(PC切替器)を経由すると質問者様のようになります。 (BIOS段階では問題なし,XPではNG,VistaではOK) ご想像のようにドライバ関連の問題と想像していますが、 逃げ道があるので仕様と思って原因と対策は追求してないです。 途中にWindowsのインストール過程で認識できない何かがあるのかも。 PC内ですでに何かがかんでいるとか、キーボードに何かが内蔵されているとか。 (例えばマウス接続口のあるキーボードだったらHUB内蔵ですよね) 高機能なキーボードを使用されていたりしますか。
お礼
アドバイスありがとうございます。 結果的には、インストールCDを作って試したところ、インストールできました。別の自作PCでは問題なくインストールできていたので、不思議ですが、マザーボードとの相性があるのかもしれません。 なお、USBハブやPC切換器は使用していません。 ありがとうございました。
その現象は結構見かけるようです。 下記サイトも試してみてはどうでしょうか。 PS/2 キーボードとマウスが使えなくなりました http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/device.html#1286
お礼
ありがとうございます。 PS/2キーボードでの認識は、ブート後のBIOSにて接続されていないとメッセージ表示されます。 Windows2000ではUSBキーボードも認識でき、インストールできていますので、USBキーボードのドライバの関連と思われます。
お礼
ありがとうございます。 早速ダウンロードして作成してみます。
補足
お礼を書いたら、編集できなかったので、補足に書かせてもらいます。 アドバイスいただいたSP+メーカーにて、XP SP3+091215時点でのパッチを加えたインストールCDを作成し、キーボードの認識ができ、インストールも正常にできました。 ありがとうございました。