- ベストアンサー
パソコンのソフトを引っ越する方法
パソコンを買い替えのため、古いパソコンにインストールしたソフトを新しいパソコンに引っ越しをしたのですが無理でしょうか? あいにくソフトのCDが手元にないため新しいパソコンに再インストールできません。 古いパソコンから新しいパソコンにソフトを移動させる方法なないでしょうか? 新しいソフトを買うと7万円以上もします。 何かいい方法をお教えください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ありがとうございます。 古いPCと新しいPCの型番がわかれば、ソフトの移動方法がわかりますか? →HDDをコピーできるのかがわかります あとソフト名も必要です
その他の回答 (8)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
そのソフトウエアのユーザー登録はしていますか? パソコンを変える場合、サポートしてくれるところも多いですよ。 インストールCDを売り払ったのではなく、正規のユーザーで、登録をしているなら、そのソフトウエアのサポートに連絡をしてみては?
お礼
そうですね。残念ながらユーザー登録はありません。 サポートに連絡してみる価値はありますので、試みますね。 ありがとうございます。
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
>あいにくソフトのCDが手元にないため新しいパソコンに再インストールできません。 インストールを要するタイプのソフトであれば、新しいOSもサポートしているCDやダウンロードファイルのセットアップファイルがあって、それから新たに新PCにインストール(レジストリー登録)しないと無理です。 単に、ソフトの実行ファイルのexeファイルなど関連フォルダやファイルが保存されたフォルダ形式であって、新しいPCのOSがサポートであれば、そのフォルダをコピーするだけです。
お礼
ありがとうございます。やはりセットアップCDがないと、無理なようですね。
結論から言うと無理です。 7万円するとなるとインストーラ付のソフトでしょうから、単なるコピーやバックアップで環境移行できるようなソフトは存在ません。コピーし放題になるような状況はメーカーが許しませんから。「EASEUS Partition Master」も駄目です。 CDが手元にないのは自己管理が悪いとしか言いようがありません。残念ですが本当に必要なソフトであれば購入し直すべきです。
お礼
ありがとうございます。 その通りですよね。 値段が高いソフトですので、簡単には移動できませんよね。 納得いたしました。あきらめるしかないと思います。
- itaitatk
- ベストアンサー率38% (751/1976)
移動したいのであれば古いPCと新しいPCの型番がわからないと
補足
ありがとうございます。 古いPCと新しいPCの型番がわかれば、ソフトの移動方法がわかりますか?
- kichi8000
- ベストアンサー率41% (660/1584)
引っ越ししたいソフトはなんでしょうか 移行の必要がない場合もあります。
お礼
ありがとうございます。ごめんなさい、名前は申し上げられませんが、いろいろ試してみたいと思ます。
- jasko
- ベストアンサー率24% (478/1966)
新しいPCのHDDをの二つのパーテーションに分割し、空いたパーティションに旧PCのソフトの入ったパーティションをコピーする「EASEUS Partition Master」というものがあります。調べてみてはいかがですか。WEBの情報だけでけっこうやれます。
補足
新しい情報ですね。ありがとうございます。一度インターネットで志食べてみます。 この方法のデメリットが何かありましたらお教えください。
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (736/1639)
ソフトによります。 インストールしたフォルダをコピーすれば動いちゃうものもあるし、そうでないものもあります。 ただし、そうした場合、著作権法違反、使用許諾違反なんかになる可能性もあるのもソフト次第。 > あいにくソフトのCDが手元にないため新しいパソコンに再インストールできません。 メーカーのサポートが機能しているなら、CDの再発行など求めるのが真っ当です。
補足
ありがとうございます。 インストールしたフォルダをコピーしてみましたが、ショートカットの表示しかできませんでした。やはり難しいようですね。
- itaitatk
- ベストアンサー率38% (751/1976)
ソフトがないのであれば前のPCのデータをそのまま新しいHDD移行してはどうでしょうか?
補足
>>PCのデータをそのまま新しいHDD移行 具体的にどのようにしたいいのでしょうか? パソコンに詳しくありませんので、よろしければ簡単にお教えください。
お礼
なるほど。ありがとうございます。 最終的にコピーが難しければもう一度教えていただきたいと思います。