• 締切済み

デュアルブートのタブレットのSDカード

中華タブのデュアルブートモデルCHUWI Vi8を購入しました。 SDカードを挿入したのですがAndroid側では問題なく認識されるのにwin8.1の方では全く認識されません(エラー表示もなし) 中華タブなので不具合上等というのは理解していますが、恐らくハードウェアではなくソウフトウェア的な問題だと考えられます。なので設定の問題のようにも思います・・・何か解決策はないものでしょうか?

みんなの回答

• Drag-one
回答No.2

すいません。追加です。 SDカードドライブが認識しなくなった時の対処でリフレッシュしか無いと書きましたが、自分の現象で、 1)認識しないSDカードをパソコンでNTFSファイルシステムでフォーマットする。 2)SDカードを挿さない状態でWindowsを立ち上げる。 3)パソコンでフォーマットし直したSDカードをWindowsが立ち上がっている状態で差し込む。 これで一応、認識が復活しました。 注意点として 1)Androidに切り替える前に、SDカードを外すか、間違ってそのままAndroidを立ち上げてしまった場合は、Windowsに切り替える前に外して、一度パソコンでNTFSフォーマットし直す。 2)Andoroid用に別にFAT32ファイルシステムのSDカードを準備しておく。 以上で対処しようかと考えております。

• Drag-one
回答No.1

自分も全く同じ現象で困ってます。 AndroidはFAT32以外認識しないので、Android側でフォーマットしてWindows側ではフォーマットしない様にするしか、今のところ無いです。 しかも、一旦FAT32以外のフォーマットをWindows側でしてからAndroidを立ち上げると読み込まれて、何らかのダメージを受ける様です。そのままWindowsに切り替えると、SDカードドライブそのものが認識しなくなります。 この後、何をやっても再認識することがありません!ここが変です。 再認識させるには、「設定」→「アップデート&リカバリー」→「リフレッシュ」でリセットするしか今の所ないです。 リフレッシュさせると中国語版になってしまいます。「設定」→「時間と言語」で地域を日本にして言語をとりあえず「English」に変更すれば英語なのでとりあえず読める様になります。その後、Windws Updateを実行すれば日本語に戻ります。