• ベストアンサー

デュアルブートの事で質問です。

デュアルブートの事で質問です。 現在、(C)ドライブにWindows7、(E)ドライブにWindowsXPが入ってます。 後から入れたのはXPの方です。 デュアルブートのやり方を調べると、この順番だと起動するときに問題なくOSの選択場面が現れるはずなのに、それが出ずに直接Windows7が起動します。 EasyBCDというソフトで起動設定をしてみたのですが、(E)ドライブに入っているはずのWindowsXPが認識されませんでした。 どうすれば起動時にXPが認識されるのでしょうか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 374649
回答No.2

質問の内容から判断してCドライブ、Eドライブということは別々のHDDということですか、それならBIOSでEドライブを起動ディスクに指定して立ち上げればXPで起動します。 次にWin7の入ったHDDを物理的にOFFにしてXPのHDDをパーティションで区切り空いたパーティションにWin7をインストールすればデュアルブートになります。 HDDの容量とかありますが普通は一台のHDDにXPを入れ他のパーティションに後からWin7を入れてデュアルブートにします。 貴方の質問からWin7を入れXPを入れその後にWin7をもう一度入れても単に修復インストールされるだけで何も変わらないと思います、実際を見ていないので正しい判断はできませんが質問の内容から推測しました。

haruka_ok
質問者

お礼

その後、気を取り直して、(E)にXP、(C)に7を入れ直したら、なんどかOS選択が出来るようになりました。 なので、いったん質問を締め切らせてもらいますね。回答していただきありがとうございました。 ただXPの方はネット回線が繋がらず、ソフトもインストール出来ない状態でした。 これはこれで解決方法を調べてみようかと思います。 どうしても解決方法がわからない場合、再びこちらで質問させて頂くかと思いますが、その時はまたよろしくお願いします。

haruka_ok
質問者

補足

回答ありがとうございました。 同じHDDにパーティションを区切って(C)Windows7、(D)データ、(E)WindowsXP という使い方をしています。 WindowsXPを入れる場所を(C)にして、後から(E)にすれば良かったのかな~と今になって気づいたりしました。

その他の回答 (1)

• shinh
回答No.1

>デュアルブートのやり方を調べると、この順番だと起動するときに問題なくOSの選択場面が現れるはずなのに、それが出ずに直接Windows7が起動します。 それは、逆です。 古い方のOSから先に入れます。 最初に XP を インストールし 次に Win7 をインストールすれば Win7のインストーラーが XPを認識し 自動で デュアルブートを設定してくれるのです。 逆にした場合は XPは Win7のブートを上書きしてしまいますので XPは起動するが Win7は起動しなくなります。 対処方法です。 http://windows7.wiki.fc2.com/wiki/XP%E3%81%A8%E3%81%AE%E3%83%87%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%96%E3%83%BC%E3%83%88

haruka_ok
質問者

お礼

その後、気を取り直して、(E)にXP、(C)に7を入れ直したら、なんどかOS選択が出来るようになりました。 なので、いったん質問を締め切らせてもらいますね。回答していただきありがとうございました。 ただXPの方はネット回線が繋がらず、ソフトもインストール出来ない状態でした。 これはこれで解決方法を調べてみようかと思います。 どうしても解決方法がわからない場合、再びこちらで質問させて頂くかと思いますが、その時はまたよろしくお願いします。

haruka_ok
質問者

補足

すみません、肝心なところで記入ミスでした。 XPが先で7が後でした。なぜこのようなミスをしたかというと、最初はWindows7のあとXPを入れたのですが、↓の状態になってしまい、 >逆にした場合は XPは Win7のブートを上書きしてしまいますので XPは起動するが Win7は起動しなくなります。 改めてWindows7をドライブ(C)に入れ直したのです。 7の後にXPの場合は対処法がたくさん載っているのですが、逆パターンでOS選択場面が出なくなるケースがあまり記載されていなかったので、こちらで質問させて頂きました。 XPが先、7が後というかたちで、引き続き宜しくお願いします。