- ベストアンサー
ヘビ避け対策
家庭菜園(ブドウ畑)に ヘビ避け対策をしたいのです。市販薬剤もありますが、洋服ダンス等で使用する ナフタリン等が有効だと思いますが ? PETボトルを加工して 雨水が入らないようにし 中に ナフタリン等を入れておこうと思いますが 何か良い方法があれが教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正確にはナフタリンではありませんが、市販の虫除け(パラジクロロベンゼン)は有効ですね。 ヘビの舌は嗅覚に敏感なので忌避剤の材料として使われています。 ペットボトルを加工するなら穴は大きめに開けることを勧めます。 穴が小さいと臭いが外に出にくいので。
その他の回答 (4)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.5
電柱の支線で使われている黒いロート状の物を見た事がありませんか。 あれは蛇除けとか蛇返しと呼ばれています。ブドウの根元付近に蛇返し を取り付ければ蛇が幹に登る事は避けられます。 畑に蛇の侵入を防ぐなら、鳥獣除けで使う電線を張り巡らすしかありま せん。 ナフタリンは無意味です。全く効果はないでしょう。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
回答No.4
蛇はネズミや害虫駆除してくれる有益な動物です。マムシのような毒蛇でなければ、人に危害は加えません。昔の農家は天井裏に青大将がいました。無理に駆除しない方がいいです。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9141)
回答No.2
猫を飼うことはだめですか。
noname#207043
回答No.1
殆どと言って良いくらい 関係ありません・・・ 蛇は 鼻で匂いを嗅ぎ分けるのでは無く 舌で嗅ぎ分けるのです・・ 舌にはナフタリン等 食べられない物を嗅ぎ分ける能力は 持ち合わせてませんよ・・・