- ベストアンサー
副業について。
会社に勤めていますが、副業しても会社に秘密にしておく方法はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その副業が、アルバイト等の給与所得であれば、いずれにしても、副業先から、市町村宛に給与支払報告書が提出されますので、確定申告するしないに関わらず、住民税の方は合算されてきますので、住民税が給与天引きの場合は、通知書が翌年5月ごろに会社に来ますので、それを見られれば、ばれる可能性はあります。 #2の方の回答で、確定申告の際に住民税を天引きにしないように申請、とありますが、これは給与所得以外についてのみ、確定申告書上で選択できるようになっていますので、その副業が給与所得の場合は、選択の余地はありません。 もちろん、その副業が給与所得以外のものの場合は、確定申告書上で選択すれば、その分についてのみ納付書で納付することができますので、その場合は、住民税の通知書からばれる可能性はなくなりますが、いずれにしても私も#1の方が書かれている通りと思います。
その他の回答 (3)
- dengeki2
- ベストアンサー率15% (17/111)
今日は、 あまり良くないと思います、内職程度でしたら、家の者がやってるで、済むと思いますが、あからさまに、やっては、(壁に耳あり、障子に目あり)最初は良くても、後々、 ばれた時を考えたら、副業のお陰で、本業も無くす事になっては、一大事だと思います、 私は、団地に住んでいますが、大きな箱を、持ち帰ると、 カーテン越しに覗き見ている、おばさんが居ました、 目線を感じて、見ると、とっさに物陰に隠れるのが見て取れました、 この様に、見られていないようで、結構私生活まで、覗かれている可能性が有ります、井戸端おばさんは、Lv、1の話しを、Lv5位にバージョンアップ、Lv5では済まないかも、^-^;アハハ... 本業を台無し覚悟でしたら、構いませんが、 生活に関わる事なので、賛成は出来ません。 m(_ _)m
お礼
ありがとうございます!!
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
年末調整のときは黙っておいて、確定申告します。 そして、確定申告の時、住民税は会社の給料から天引きじゃなくて、自分で納めるように申請します。 これでほとんどわからなくなりますが、なぜ天引きにしないのか勘ぐられることでしょう。
お礼
ありがとうございます。
- t-san
- ベストアンサー率36% (116/314)
個人的見解です。100%バレない保証はないと思います。また、通常であればバレることもないと思います。副業の種類によりますが。PCや在宅での副業、会社が終わってからや休日に他の店や会社で働くなどで。バレる確立は他社で働く場合が高いのでは。どこで誰に会うかも知れません。aiurai54の言動からバレることも。就業規則で副業禁止を載せているのでしょうか?。どうしても副業しなければならない正当な理由があるのなら、事前に上司に相談し、許可を得た方が得策ではと考えます。本職に影響させないことが一番の方法かと思います。副業のために、遅刻、居眠り、仕事が手につかないなどとなれば最悪ですね。 回答にはなりませんが。
お礼
そうですね。今の本職が手につかないようじゃ、意味がないですよね。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。