• ベストアンサー

iPhone6

64GBと、128GBの、メリット&デメリット教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

Evernoteの有料会員の月の追加可能容量をご存知でしょうか? 安い方の有料会員で月1GBです。 Evernoteが何かはネットを見ていただくにして、iPhone内のEvernoteアプリとクラウドを同期して使うことができます。その場合、Evernoteに保管したものすべてをiPhoneにも保管する場合、月1GBずつ食いとっていくことになります。 仕事や日常で見たすべてをアップしている人にとって、64GBはちょっと心もとないかも。 あと、別の例ですが、Kindleって、日本でだけメモリが多いってご存知ですか? 日本では文字の本よりも漫画やグラフィックを多用した雑誌が売れます。その分、メモリもたくさん必要なわけです。 漫画雑誌1冊数十から数百MBあります。この手の本好きが全部iPhoneに保管したいと思うと、64GBは心もとないかも。た 他には、 AppStoreで買った最大の容量のゲームは2GB、ごく普通の映画は高解像度版で4GBでした。 PSO2esってゲームのデータダウンロードをすると20GB近く必要でした。 あと、iOS8は10GBくらい空いてないとうごきな遅くなるようです。 ってことで、64GBは、使う人は使い切ると思いますよ。何かにハマって集めだすと意外と一年くらいなのでは? パソコンで1テラバイトクラスのハードディスクを使っている人が、節約感無しでiPhoneを使ってコンテンツを集め始めると、64GBは手狭かと。 パソコンでもネットブックやタブレットを使っている人にとって、1テラバイトのハードディスクがすごく贅沢に思えるのと同じですね。 映画やゲームは、終わったら削除するのか習慣の人と、もったいないからとっておくという人の違いかと。極端に手元に何も残さない人だと16GBでもやっていけるでしょうしね。

nano4649
質問者

お礼

回答頂きありがとうございます、なるほど…!存じあげていなかったのですが、確かに、意味合いは違いますが、テレビドラマをハードディスクに録画して観る暇なくメモリだけが、減っていき結局消さざるをえない状況になっていく状態と似ていますね…素人考えですみません(泣) そんなに喰われるものなのですね… 目からウロコでしたね、よく検討し、機種変更してみたいと思います、128GBも考え方ひとつでかわるものなんですね…お知恵を教えて頂き助かりました。

その他の回答 (4)

• te2kun
回答No.4

128GBのメリット 64GBの倍の容量があるってメリット デメリット 購入費用が高くなる 64GBのものなら、128GBの逆 メモリの容量を除きスペックは同じですから、それ以外の違いはありません

nano4649
質問者

補足

因みに、補足質問なのですが、128GBを選ばれる方は、どのような用途で、使われますか?ショップの店員さんは、仕事で設計図など大きな容量を必要とする方…etcなどと言っていました、普通の方が使用する用途としては、64GBで十分容量は、足りる計算ですよね?128GBは、使いこなせないでしょうか?

回答No.3

容量が大きい方が、あとからSDカードでメモリを増やせないiPhoneでは良いに決まっています。 でもデメリットもあります。 容量が大きいってことは、その容量に合わせていろいろ溜め込んでしまうと、バックアップの容量も大きいってことです。パソコンにiTunesでバックアップする際は、ちゃんと大容量のハードディスクを積んでいるタイプのパソコンでないと太刀打ちできません。iCloudだと、Appleのお店で買ったもの以外は、そのままその容量のバックアップ先が必要なので、現実味がありません。通信量制限にカンタンにかかってしまうってこともあります。

nano4649
質問者

補足

因みに、補足質問なのですが、128GBを選ばれる方は、どのような用途で、使われますか?ショップの店員さんは、仕事で設計図など大きな容量を必要とする方…etcなどと言っていました、普通の方が使用する用途としては、64GBで十分容量は、足りる計算ですよね?128GBは、使いこなせないでしょうか?

• leon-m
回答No.2

別に大きさも変わらないのでメリットもデメリットも簡単です。 メリット  容量 デメリット 価格 なのでそのバランスを考えればいいですね。

nano4649
質問者

補足

• itaitatk
回答No.1

それは16GBと比較してでしょうか? どのような観点で見るかによってメリット・デメリットは変化します。 なので最低限使用方法や観点を書かないとなんとも言えません

nano4649
質問者

補足