• 締切済み

元彼のことがまだ好きかも・・・(長文です)

大学生♀です。 大学で同じクラスだった男友達に私から告白して2週間くらい付き合ったのですが、やっぱり友達以上に見れないと言われて別れました。4月のことです。 それからお互い微妙に気まずい時期もありましたが、今ではたまにメールしたり普通の友達っぽくなりました。でも付き合う前みたいに色々相談に乗ってもらうことはなくなったし私もなんとなく相談しづらいのでさみしいです。それに今はクラスは違うけど1日1回くらい同じ授業があるのですが、どうしても元彼の方に目が行ってしまう自分がいます。 多分今私はまだ新しい彼氏が居ないからさみしいから、元彼のことを好きなのではなくて一種の執着なのではと考えたりしていますが、やっぱり元彼と話せた日は嬉しいし、まだ好きみたいです・・・。 ちなみに元彼には新しい彼女もいないし(というか私が初めての彼女だったらしいし)好きな人がいるというわけでもないみたいです(男友達情報)。あと私は振られたことが今まであまりなかったので、なんか悔しくて、前よりは大学生活も頑張ってるし少しはいい女になったつもりです(笑) みなさんはこういうときどうしますと思いますか?私はどうするのがいいと思いますか? あと男性の方に聞きたいのですが、自分が元彼と同じような状況になった場合ヨリを戻すことは考えられますか?

みんなの回答

• saka1102
回答No.3

はじめまして~☆ 私も振られてひきずってしまった経験があります。 執着なのではと悩んだ時期もありました。 悔しくて、あきらめられませんでした。 でも、今、そのときのことを振り返って考えてみると、悩んだその時間がもったいなかったな。って思います。やっぱりただの執着だったのだと思うのです。そのとき悩んだ時間を新しい恋のための時間に費やしたほうがよかったって後悔しています。 悩んだ末、1年半後にまた告白しました。 その時にまた振られて、やっとあきらめることができました。 悩むより、まず彼の気持ちをもう一度きいてみたらいいと思います。うまくいったらそれでよかったって思えるだろうし、振られたら、さっぱりあきらめることもできると思います。 勇気を出してがんばってください☆ 応援してます☆

• myu2001
回答No.2

彼と2週間付き合う前に、友達としての期間はどのくらいありましたか? 若い恋愛に多いのは、ノリや雰囲気で付き合っちゃう事が多い事です。 つまり、お互い相手を知らずに付き合っちゃうって事です。 その結果、相手を美化して考えてしまい小さな短所が見えたらそれがとても醜く見えてしまう。 と言う感じです。 2週間と言う話なので、多分そんな安易な付き合いをしてしまったのでは無いですか? 私も学生の時、そんなノリで付き合った女性が居ました。 やっぱり上記内容の通り、直ぐ別れました。 たまたま別れと同時に夏休みだったので、上手い具合に冷却期間があったのでしょう。 夏休み明けからは、普通の友達になりました。 付き合う前より、お互いに突っこんだ内容で話が出来て、 また付き合うことになりましたよ。 今、彼と普通にお話できるらしいので、貴女にも同じ可能性がありますよね。 そのアドバイスなのですが、『気持ちを悟られてはいけない』 と言う事ですね。 追えば追うほど(ここでは気持ちを表現すればするほど)彼は遠ざかってしまうと思います。 飾った自分ではなく、本来の自分をアピールして気に入って貰う様に心掛けてください。 それでダメだったら、縁が無かった。と諦めるしか無いでしょう。 頑張ってください。

回答No.1

男です。 所詮は他人事なので親身になりきれませんが。 ヨリに関してはわかりません。 僕は手を骨折したり、幼少期からのトラウマなどの影響で殺伐イライラとした心境になってしまい、好きな女の子に対して馬鹿にするような批判をしたメールを送り、音信不通になったことがあります。 僕の場合は時間も経ったし付き合うことにはならないと思いますが、貴方の場合、接点があるため、可能性は無くは無いといった感じでしょうかね。 また、18歳のとき4歳年上のお姉さん(?)から 「帰っちゃうの?」と訊かれ、 「うん、かえっちゃうのー」と答え、 僕が「寂しいなー」と代弁するように言うと、 「うんさみしいなー」と言ってくれました。 もう、共通の場所にくることが無くなり、会えるきっかけもなくなってしまうので、TEL番号聞くなりしつつ一緒に帰ればよかったんだけど、友人と帰ろうとしていたので、変に噂されるのも嫌だったのか、僕はちょこっと話して帰っちゃいました。 それからは接点がありません。 今思えば、大河内奈々子さんのような雰囲気の人ですっげー勿体ねー事したもんだと後悔しますね。 振られたことが無いということであれば、外見性格ともに客観的にされなりにかわいいのでは無いのでしょうか なので、彼の気が変わらないとも限らないとは思います。 ん~でも2週間というそれなりにまとまった日々を送ってそういうことであれば、やっぱり基本的には、付き合えるように保険かけつつも諦める方向で別の人と付き合えるように人間関係広げていくのが妥当かと。 彼女いないのに振ったわけだし、彼は。 比較的、以前の貴方では恋人になれない度は高かったのでは。 今の貴方ではどうなんでしょうね? じゃないと新しい出逢いまで潰しかねない。 (今の僕もだよ、いろんな意味で) まぁ、その他詳細はわからないのでなんともいえない。 しばらくは想いと現実との葛藤でつらいでしょうけども。 彼とは関係なく、自分のためになることに注力することを怠らないこと。 そうすれば向こうからってことも有り得なくはないか? それにそのほうが自分が充実するし。 ただ、統計的に可能性は比較的低いってことだけはわかってますよね? なるようにしかならない なるようになるってことで。 批判して音信普通になった前述の女性とのやり取りで送ってきてもらった言葉を、最後に。 恋とは終わるから恋 (だから長く付き合うには夫婦も更新作業(デートなど)が必要不可欠)