- 締切済み
国公立大学受験について
私立の高校3年生です。 私は今まで難関私大志望でしたが、家計の事情から国公立大学へ変更したいと思っています。 ですが、ずっと私大志望だったので学校の授業は私立文系型(国語・英語・世界史B)がほとんどで、あと政経と倫理があるくらいです。 国公立を目指すならもちろん数学や理科科目は必要になりますが、 数学が本当に苦手で特に数2Bは欠点は取らなかったものの本当にギリギリでした。 理科科目も1年のときに化学基礎・物理基礎、2年で生物をしたぐらいで、生物ならまだなんとかわかりますが、決して得意なんてものではありません。 お金がないので塾や予備校にはもちろん通えません… 学校の先生には、中堅私大やそれ以下の私大にレベルを下げて給付の奨学金狙うかとは話していましたが(現在の私立高校の学費を貸与の奨学金で行っているため、できるなら大学は給付で行けるようにと考えています)、上位数%でとても厳しいうえ、四年間貰い続けられることも厳しいとはわかっています。学校の先生には、まだ国公立の話はしていませんしうちの学校は結構放任なので相談しても毎回ためになる返事が返ってこないのであまりあてにはしていません。 国公立受験が甘いものではないと分かっていますが、今から参考書や、放課後などに学校の先生に個別に質問に行くようなことだけでも、頑張れば国公立へ挑戦することは可能でしょうか… それとも私大の奨学金を狙うか、四年制大学自体諦めるべきでしょうか。 またおすすめの参考書や勉強法などもあれば合わせて教えていただきたいです。 聞きたいことが多くてまとまらず、汚い分ですいませんでした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Key_A
- ベストアンサー率9% (55/603)
バイトで稼いで来年度の予備校の費用にしましょう。それぐらい無理な話です。正直、学校がアテにならないんだから。
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
苦手科目の克服は容易ではありません。特に数学はにわか勉強では困難です。私大文系を選択したのも理系が苦手であったからでしょう。国立大を目指すと中堅私大の上位入学もできなくなります。 アルバイトをしながらでも進学している学生は多いです。難関私大と中堅私大という私大文系で行くのが良いとおもいます。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
まずは、センター試験に相当する模擬試験の結果として、国公立志望者との比較で弱い科目があるか、という確認は、高2までの試験結果でもわかるかと思います。 次に、いずれにせよ奨学金前提での進学であること、そして給付型の奨学金を狙うことを考慮しているのであれば、それを前提とした金額で通える学校しか選択のしようがないこと。 最後に、親御さんも学校も、そういう自分の進路を切り拓くためには、自分が納得した道でなければ努力もできないし、進学後の就職後のためにもならない、と「大人への階段」をあえて置くことがある、ということを心において納得するまで、黒板くらい広い紙にアイデアをたくさん書いては、使えるものを○したり線で結んだりして、頭と気持ちの整理をしてください。