- ベストアンサー
家電メーカーの勝ち組と負け組の勝敗原因は何ですか?
なぜ こっちが勝ち組で ◎ 東芝 日立 三菱 こっちが負け組なのですか? × パナソニック シャープ ソニー 我が家にはこれらのメーカーの製品がすべてあるようです
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
日本国内家電メーカーでの話でしょ? 別会社の重工業部門は関係ないでしょ? 性能面での話? 価格の安さの話? それとも販売数での話? それで三菱が勝ち組でパナソニックが負け組ですか? それはありえないでしょ! パナソニックは太陽光発電部門でHITがその名の如くヒットしてますし、エアコンやエコキュートやIH等の住設機器部門でも販売数は家電メーカーでは抜きん出ています。 ただし性能も価格もそこそこ高いので、パナソニック製を導入できる家庭ではの話ですが、実際には高い数字を残しています。 それと照明器具やスイッチ類などを初めとするパナソニック電工部門は他社が追従する事すらできない難攻不落の分野です。 もちろん純粋な家電部門では電話機やテレビモニターホンでは相対するライバルメーカーなどほとんどありませんし、いわゆる白物家電製品では性能面と販売数の比で見ればやはり抜きん出ていると思います。 特にロボット掃除機では明らかにルンバを超えています。 代わって三菱ですが、液晶テレビの性能では国内メーカーで右に出られるメーカーすらないのが現状ですが、他社に比較してコマーシャルなどのセールスがほとんどない事から、大手家電販売店ではほとんど扱われていません。 エアコンやエコキュートの性能では他社に劣るどころか逆に業界ではトップクラスの性能なのに、販売店態系の差で販売台数は伸びません。 太陽光発電関係でもパナソニック同等以上のの単結晶パネルを販売しているのですが、こちらも販売店態系の差で知名度は低いです。 掃除機や冷蔵庫や洗濯機で三菱製の性能が高いのは知るところですが、販売店での販売数はたかが知れています。 その原因は他社に比較して販売価格が若干高いのが挙げられます。 その他として、東芝はここ近年では家電製品全般ではあまり総合性能の高いものは造らなくなりました。 どんなに高性能でも価格の高いものは今の日本では売れないという勘違いからでしょうが、実際魅力的な家電品がなくなったのは事実です。 ただし掃除機に関してはトルネオシリーズは国内メーカーで唯一ダイソンに対抗するだけの販売数(性能ではない)があります。 冷蔵庫や洗濯機にしても近年では高性能を売りにしたものは出ていませんし、逆に安価なだけのものも少ないです。 炊飯器は高額で高性能ものは家電メーカーではパナソニックと、ジャーメーカーではタイガーと象印と売り上げを分け合っていますが、若干部が悪い様です。 それと日立ですが、唯一白クマ君で有名なエアコンは高額なハイグレードモデルは売れてるようですが、その他のものでそういう家電品はほとんどないようです。 シャープはもうダメでしょうね。 パナソニックや東芝と競合する分野以外で強かったサンヨーと同様な社風だったのに、近年パナソニックや東芝と真っ向からぶつかって争ったツケがきたようです。 特にLED照明分野では性能でも価格でも他社との比較で負けています。 ソニーはオーディオもパソコンも売れてないし、唯一携帯電話部門でのエクスペリアのみでしょうか? テレビもレコーダーもダメです。 とここまで書いてきましたが、国内家電メーカーで明暗を分けているのは高性能で高価格なものとまあまあな性能で安価なものとの差だと思います。 ルンバやダイソンやフィリップスなどの海外製の高価格な家電品がそれなりに売れている事実からしても、今の日本国民の経済力はさほど低くないというところです。 更には10万円を超える高級炊飯器の販売数が非常に高いというのもそうですし、低消費電力だが高価格で高性能なエアコンや冷蔵庫や洗濯機の販売数が伸びているというのが実情かと思います。 同じように住宅建築の着工棟数も年々増えています。 少しくらい値段が高くても安心して長く使えるものが欲しいという人が増えてるということです。 逆に自動車では未だにハイブリッド車の販売数が多いようですが、良く考えれば長期的な費用対効果の面で見れば不利だという現実に気付けない人が購入しているようで、決まってそういう人達は高価な家電品にはお金を出さない人達です。 あなたは総合性能で選ぶのですか? それとも価格の安さだけで選ぶのですか? そしてその判断だけでメーカーの優劣を決めるのですか? たったそれっぽっちの判断材料で製造販売メーカーの勝ち負けを付けるのですか?
その他の回答 (4)
- kngj1740
- ベストアンサー率18% (197/1052)
東芝 日立 三菱…家電もやってる重電メーカー。ちなみに原発はこの3メーカー。 パナソニック シャープ ソニー…家電Onlyのメーカー。 一つの分野しかないメーカーはその分野がだめになるとそれでお終い。それだけの事。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
東芝 = 原子炉、変電所 日立 = 新幹線、高速鉄道 三菱 = 人工衛星、高速エレベーター など、勝ち組は、技術の集大成のような高度な製品も作っています。 一方の負け組は、韓国人や中国人が造れる商品を、彼ら以上のコストをかけてやったので、負けてしまいました。 コストの安い人々と、同じような家電製品で競争しては負けが決まっています。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
前者は家電いがいに、設備機器、原発や焼却炉なども手がけてます。 後者は家電。 その中でもシャープとソニーは落ち目です。 パナは負け組と言えるかどうか…。 争う分野が違うので、勝敗はわかりませんよ。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
ブルーレイが標準になったことですね。 昔もVHSとベータで争いましたが。