• 締切済み

幼稚園のお弁当袋

幼稚園のお弁当袋などの袋類に ついて皆さんはどうなされてる のか質問ですm(_ _)m 3年間使う物ですが、裏地などは 付けていますか? メルカリでオーダーする予定 なのですが、裏地を付けるか どうするか…皆さんどうして いますか??

みんなの回答

• terepoisi
回答No.5

表はソフトツイル、防水加工のポリエステルで裏地をつけました。 フタの留め忘れなどでちょっとした汁汚れができても 表やカバンにしみにくくて重宝しました。 少し渇きが遅いので洗い替えに2組作りました。 ご参考までにどうぞ。

noname#231796
noname#231796
回答No.4

普通に、巾着です。裏地はありません。 洗濯しやすいように、シンプルなものを作りました。

• show1968
回答No.3

給食袋手作りしたものです。 他の方も書かれているとおり裏地をつけた物、 つけいていない物、生地によって判断しました。 ただ、つけ方足りなかったかもと思った物もあります。 スプーン・フォークを入れるケースの 留め具を割って、使用不能にしてくれました。 結局スライドタイプや、落しても割れなさそうなものを探して 変えたんですが、 もう少し厚手にしておけば割れなかったかもと思いました。 あと三年間使うと書かれていますが、小学校でも使えますよ。 ウチの子は現在六年生。幼稚園時代からのものもあります。 最近はし箱を変えたのですが、小さくて使えない物が出てきて 「今更作り直しかああ」と思ったら 「公立中なら、給食あるから使えるよ」とママ友に言われました。 最長12年使うんだそうですよ。

• neneco3
回答No.2

上部と下部を違う布で作ったものを使っています。  下部は表面をビニールコーティング加工された布を使い、汁が漏れても大丈夫なようにし、お弁当箱の大きさに合わせてマチを付け、固定とまではいきませんが、袋の中で動かないようにしています。上部は厚手の布ですが、伸縮性のある布を使い、巾着タイプの袋の口の紐を子供の力でも締めやすくしました。裏地は付けていません。  言われると、子供の使うものには基本的に裏地は付けていませんね。扱いは荒いし汚すので、洗濯しやすい丈夫な布で作るようにしていて、裏地をつけるという発想がありませんでした。  

• romeo1226
回答No.1

オックスなどキャラクターなど固めの生地ならお弁当袋に裏地は付けないで作ってます。 裏地に可愛い生地が見えると言う理由だけで付けたりはしますが、後つけるとしたらローン生地などペラペラな生地の場合は不安なのでつけます。 生地によります、オックスなど普通の生地なら3年で、6年使っても裏地が無いためにダメになったりはそうそうないです。