• ベストアンサー

スピード違反いについて

仕事中に初めて通る道路で40km制限とは 知らず捕まりました。 移動設置式のものでしたが検知器を仮につけて いたら反応するのでしょうか? また社用車なので取り付けが容易なものはありますか? スピードは守りますが知らない道路で標識がわかり難い 所もあるのでアドバイス頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#215107
noname#215107
回答No.3

反応するかもしれませんが、あらゆる場所で反応するので、役に立たないでしょう。 50km/h以上出さないようにしていれば、捕まる確率は大幅に減らせます。 30km制限のところは気をつけてください。 殆どの車はメーターが新車時でだいたい5%程度高く表示されるようになっており、車検に通る範囲は40km/h表示の時に実速度が最低で30.9km/hまで許容されています。逆の場合は4%程度です。 このメーター誤差を踏まえて、警察は内部規定で4%の超過程度では取り締まりませんし、ドライバー側には実際より速度が高く表示されるため、この4%に加えてメーターの誤差が5%だと、メーター読みの速度で9%位の速度超過(=実測で4%超過)はまず、捕まることはないのです。

candymnht
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうします

その他の回答 (3)

• maiko0318
回答No.4

>標識がわかり難い これが本当ならそれを理由に違反を逃れることができますよ。 警察は標識をわかりやすく設置しなければならないのです。 20kmを60kmで走ってて40kmオーバーで捕まって裁判所に行った輩もいます。

candymnht
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 既にサインしてしまったので今後はそうします。

回答No.2

光電管式はレーダー探知機役立たずです。 その場合、以前は警察の連絡用の周波数を聞く方法もありましたが、いまはほとんどデジタル化しているので難しくなってきています。 知らないところでは標識をよく確認する、できれば地元の車の後をついていくのがいいです。

candymnht
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 光電管式でした。

回答No.1

そもそも一般道は50キロ制限なんだから それで走ってれば問題ない 捕まることも無い

candymnht
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 55kmを超えないよう運転します。