• ベストアンサー

高速道路のスピード違反について

夜に高速道路で120kmで走行中、非常用のスペースにパトカーが隠れて止まっていて、近づいたときにパトカーが赤色灯をつけました。 あわててスピードを落とし通過しましたがパトカーは止まったまま追いかけてきませんでした。 この時車につけているレーダー探知機が反応しているのに気づきました。 これってパトカーにオービスでも積んでいて捕まったのでしょうか? 心配で心配で今夜眠れそうにないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

>非常用のスペースにパトカーが隠れて止まっていて、 >近づいたときにパトカーが赤色灯をつけました パトカーに、オービスに類する速度測定装置と画像撮影装置を備えて後日検挙する装備を搭載しているものはありません。ワンボックスバンタイプにそれを搭載しているいわゆる「移動オービス」ではないので、後日呼び出しがくることはありません。 パトカーの赤色灯の真ん中に白い箱のようなものが取り付けられているものがあります。これは、車載レーダーです。路側帯や非常駐車帯に停車し、本線を走行する車両に対して速度をレーダーにより測定しています。取り締まりが必要と判断された速度が測定された場合は、即追尾を開始し、安全な場所まで誘導された上で違反告知がなされて検挙されます。 今回のケースでは、レーダー探知機が反応していることもありますので、レーダー照射は行われた(最近はレーダーの垂れ流しはあまりありません)けれど、検挙までには至らない速度と判断したものの、やはり規制速度以上であったために警告の意味を込めて、赤色灯を点灯したのでしょう。

その他の回答 (6)

• panic118
回答No.6

追っかけて来なかったのなら問題ないのでは? 私、当て逃げされたことがあり、夜ですが逃げた車の特徴、ナンバーなど警察に通報しましたが、結局同じナンバー、車の形だけでも近隣で60台以上あって特定できないといわれました。もっとも地域名とひらがなは小さすぎて見えなかったんですが…。数字4桁でもこんな感じ。オービスでは写真があって車のナンバー、運転者、速度等すべてわかるから証拠になる。 あなたの場合、追っかけられもしないし、裁判官を納得させる証拠もないし、単に遠目から見ても結構速度出していたあなたの車に警告を発しただけだと思います。 はたから見てそんなに危ないスピードなら追っかけて止めるのが警察の義務だと思うのですが。ブレーキランプ点いたから”わかったならよろしい”ってことでは? 安心して寝ましょう。

kawaisou
質問者

お礼

panic118さん: ありがとうございます。 少し安心しました。

• Frock04
回答No.5

現行犯以外では、いわゆるオービスがありますが、オービスであれば後日連絡が入ります。 確認のため出向く必要はないでしょう。 おそらくですが大丈夫ではないかと。 ただ、一般に「高速」といえ、東名、名神などは山陽などとは基本的に最高速度が違いますのでご注意を。

kawaisou
質問者

お礼

Frock04さん: ありがとうございます。 とりあえず自宅で待機します。 もし来るなら早く来てくれて欲しいな。

• wojaru
回答No.4

>この時車につけているレーダー探知機が反応しているのに気づきました。 速度測定のためのレーダー照射に反応したのか、PCのカーロケに反応したのかで、運命の分かれ道? 取り締まり方法もいろいろあるので、断言できませんが、 何か他の業務の最中に、速度違反車を発見したが、その場を離れるわけに行かないので「警告」を発した‥ とゆうことも有り得るかと。 暴走族の一斉摘発のために持ち場についていたPCの前を、 あなたがかっ飛んでいたとか

kawaisou
質問者

お礼

wojaruさん: ありがとうございます。 多分レーザーに反応したと思います。

• 10ken16
回答No.3

通常、速度取り締まりは現行犯のみで、 例外は自動速度取締機のみと聞きます。 それも、取締方法の性質上、 一発で免停となるレベルからと言われています。 パトカーが追走しなかったということは 現行犯での取締を行わなかったということ。 従って、処分等の対象とはならない公算が大です。 ちなみに、通常のメーター読みの速度は 径の大きいタイヤを着けたりしない限り 実測よりも1割近く低い値が出ます。 高速道の制限速度が制定された時代に比べて 車の性能が著しく上がっているため つい速度超過しがちですが、安全運転を心がけましょう。

kawaisou
質問者

お礼

10ken16さん: ありがとうございます。 横に乗っている嫁がトイレに行きたがったので、いつもより早く走っていました。 と言っても言い訳ですね。スピードオーバーは確実なので、捕まえても弁解の余地がありません。 ただ、10万円の罰金はわが家の家計にとっては相当重傷です。

• zorro
回答No.2

追いかけてこなかったのであれば、後日通知がある可能性は低いと思われますが、可能性がまったくないとは断言できません。

kawaisou
質問者

お礼

zorroさん: ご回答どうもありがとうございます。 やっぱり気になりますので明日警察に直接聞いたほうがいいでしょうか。

• toshi7607
回答No.1

パトカーは、レーダーであなたの速度は確認していると思います。 80km制限の場所なら、一発免停ですね。

kawaisou
質問者

補足

toshi7607さん: ご回答どうもありがとうございます。 やっぱり撮られましたね。 もし60KM制限の場所なら、免許取り消しされるでしょうか?後警察からの通知書は何日ぐらいで来るでしょうか。